Российский разработчик создал приложение для кодирования звуков на бумаге
Система PhonoPaper позволяет кодировать звук в виде двумерного рисунка, который можно нанести на бумагу и в дальнейшем считать с помощью специального приложения. Автор, екатеринбуржец Александр Золотов, сравнивает свою разработку с QR-кодами, позволяющими зашифровывать в матрице точек нужную последовательность букв.
Закодированный через PhonoPaper звук изображается в виде уникального рисунка, нанесённого на бумагу со специальной последовательностью линий: эти линии воспринимаются приложением-ридером как «границы», внутри которых и находится звук.
Расшифровать такие послания можно с помощью приложения PhonoPaper, доступного для iOS и Android. Проводя линией «сканера» над листом бумаги, пользователь будет слышать закодированный в нём звук. Скорость воспроизведения напрямую зависит от того, как быстро происходит процесс считывания информации.
[embedded content] Создавать «шифровки» можно из этого же приложения: полученное изображение достаточно распечатать на принтере или вывести на экран компьютера. В один «файл» помещается до 10 секунд звука, но эта длительность может варьироваться в зависимости от скорости воспроизведения.
Александр Золотов отмечает, что получаемый код аналоговый, поэтому он устойчив к искажениям: лист, на котором он напечатан, можно смять или растянуть, но исходный звук все равно можно будет извлечь.
Код можно довольно необычно искажать, не теряя при этом никакой информации; это дает определенную свободу творчества для дизайнеров, которые встраивают такой код, например, в рекламу.Александр Золотов, создатель PhonoPaper
Кроме чтения закодированных сообщений, PhonoPaper может использоваться и в «свободном» режиме, когда всё, что попадает в поле зрения камеры смартфона, преобразуется в звук. При желании пользователь может сам нарисовать на листе «ноты» и считать их.
По словам разработчика, у PhonoPaper может быть широкий спектр применений: от голосовых подсказок в музеях, книгах и на визитках до создания секретных посланий и проведения арт-экспериментов. Примеры закодированных звуков, а также подробное описание разработки доступны на сайте Золотова.
© TJournal