Российские ученые установили в Арктике необычную камеру для наблюдений
Радиофизики Томского государственного университета (ТГУ) разработали голографическую камеру, которую установили на дрейфующей платформе. Она собирает ценную научную информацию о состоянии арктического планктона. Ледостойкая установка успешно пришвартовалась к льдине и будет вести постоянный мониторинг, передавая данные в центр обработки информации в Краснодаре.
Специальная камера позволяет регистрировать голограммы объема водной среды с планктоном в ней. Затем снимки анализируются, на них выделяются отдельные частицы, которые помогают ученым понять биологические ритмы микроорганизмов, их размер и количество. Дополнительные датчики фиксируют основные параметры океанской массы.
Это настоящее чудо XXI века — наблюдать за биоритмом и питанием планктона. Ведь полярный планктон питается один раз в сутки строго по часам, но никто не знает, что это за часы и как они синхронизированы у гигантского количества особей. Мы продолжаем нашу работу и надеемся, что результаты будут успешными.Игорь Половцевстарший научный сотрудник лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды РФФ ТГУ
Ледостойкие самодвижущиеся платформы регулярно отправляются в путешествия по Северному Ледовитому океану с научными инструментами. Они вмерзают в поверхность и вместе с ними плывут по морским просторам, собирая интересующие исследователей сведения. В данном случае речь идет о платформе «Северный полюс — 42». Впервые в мире ученые проводят подледное применение ледовой биоиндикационной станции на базе цифровой голографической камеры.
Подготовка к экспедиции шла несколько месяцев. После доставки на льдину оборудование было расконсервировано и откалибровано. Ученые провели пробные погружения и проанализировали первые полученные данные с характеристиками планктона. Например, уже удалось добыть сведения о «графике питания» микроорганизмов.
Несмотря на свои небольшие размеры, эти существа играют очень важную роль в биологических процессах, происходящих в Мировом океане. Они являются индикаторами экологического состояния биосистем и вписаны в глобальную пищевую цепочку.
Ранее мы рассказывали, как ученые с помощью спутников исследовали уменьшение площади арктических ледников.