Российские ученые создали список подлежащих особой охране лесов
Биологи и географы из МГУ составили список богатых хвойно-широколиственных лесов, в которых обитают редкие дальневосточные леопарды. В основу работы легли технологии машинного обучения и данные дистанционного зондирования. Особое внимание уделялось смешанным лесам с черной пихтой, которая распространена локально.
Авторы исследования описывают уникальность так называемых чернопихтарников, которые относятся к одним из самых богатых экосистем умеренного климата. Помимо черной пихты, древесную основу биотопа составляют корейская кедровая сосна и лиственный комплекс. В таких местах сохранилось много редких растений, а на вершине пищевой цепочки оказались исчезающие сейчас хищники: амурский тигр и дальневосточный леопард. Однако из-за вырубки и пожаров площадь чернопихтарников стремительно сокращается.
Ранее отсутствовали четкие и упорядоченные карты распределения таких лесов по территории России. Чтобы выработать меры по защите этих территорий, нужно понимать современный ареал и изменения, которые с ним происходят.
Источником данных послужили согласованные спутниковые изображения Landsat за 1997−2001 и 2017−2021 гг. Картографирование выполнено методом бинарной классификации на основе деревьев решений с итеративной процедурой активного обучения с использованием оригинального обучающего набора. Мы использовали набор ежегодных фенологических показателей, полученных из синего, зеленого, красного, NIR, SWIR1 и SWIR2 диапазонов, а также данные из цифровой модели рельефа.Сергей Дудовдоцент кафедры экологии и географии растений биологического факультета МГУ
Было определено, что площадь чернопихтарников составляла на 2021 год примерно 2790 квадратных километров. Некоторую долю неопределенности вносят данные по территории КНДР. Там находится 45% подобных лесов, 32% расположены в России, 20% — в Китае. Наиболее крупные фрагменты разбросаны по югу Приморского края.
Авторы проекта проверили составленную карту непосредственно на местах, подтвердив ее высокую точность. Анализ данных прошлых лет позволил оценить масштабы сокращения площади чернопихтарников.
Ранее мы рассказывали, как ученые связали риск распространения малярии с вырубкой лесов.