Российские ученые открыли разлагающие хитин бактерии: что это
Ученые и студенты кафедры микробиологии биологического факультета МГУ изучили разложение хитина бактериями, которые обитают в Белом море. В ходе экспедиции удалось обнаружить и новые виды микроорганизмов, обладающих таким свойством, важным для регулирования углеродного цикла и для функционирования экосистем.
Хитин известен как ткань, составляющая экзоскелет насекомых и многих других беспозвоночных существ. Этот биополимер, состоящий из молекул N-ацетилглюкозамина, имеет повышенную способность к кристаллизации и уступает по распространенности только целлюлозе. Поэтому его разложение является важным этапом биогеохимического цикла углерода. Процесс обеспечивают хитиназы — эти ферменты выделяются некоторыми микроорганизмами и востребованы в различных областях биотехнологии.
В рамках исследования биологи собрали образцы бактерий, которые используют хитин в качестве источника углерода и энергии. Способность разлагать этот полимер проверялась в чашках Петри, где обеспечивалась среда, содержащая вещество. Ученые следили, как воздействие хитиназы создавало области просветления в питательной среде. Из таких культур выделяли ДНК для описания микроорганизмов и выявления их конкретных видов.
Эта работа для нас является особенной. С одной стороны, мы получили очень интересные результаты по новым бактериям-продуцентам хитиназ, причем эти бактерии живут в северных условиях, а это очень ценное качество для биотехнологии, ведь в таком случае все биотехнологические процессы с белками, полученными из этих бактерий, можно проводить при низких температурах. Это очень важно с экономической точки зрения.Ирина Даниловадоцент кафедры микробиологии биологического факультета МГУ
В результате проведенного анализа ученые выделили три очень активных хитинолитических штамма, в том числе ранее неизвестных видов. Все они интенсивно разлагали вещество и проявили способность к росту на морских полисахаридах, полученных из водорослей.
Ранее мы рассказывали, как ученые создали новый антибиотик из бактерий.