Российские ученые оценили риски незамерзания Байкала
![вид на Байкал](https://resizer.mail.ru/p/c40f476b-a886-50f2-814a-2e2945fe30f9/AQAKaIknpK5o4IKcu2YUokwrcKsJxx27WFXV-kJhl8JecNl4vF1FaYi-mUGjHFNjFqHFin3htGEQQGv3wfpcqctplto.jpg)
Ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) подчеркнули важность проведения всесторонних наблюдений за ситуацией на озере Байкал, где в 2025 году так и не образовался устойчивый ледяной покров. Академик Игорь Бычков, возглавляющий Иркутский филиал отделения, отметил на заседании президиума СО РАН, что риск отсутствия льда может негативно сказаться на всей экосистеме Байкала.
«Такая вероятность [незамерзания озера], к сожалению, сегодня существует. Очень полезно для Сибирского отделения успеть вовремя начать работы. Даже если лед 10 см, это совершенно другие характеристики, чем лед 1,5 м», — комментирует эксперт.
По данным ТАСС, предложение академика о подготовке обращения в Министерство науки и высшего образования РФ для углубленного изучения ледовых условий на Байкале было поддержано президиумом. Сообщается, что во время заседания ученый представил спутниковые снимки озера, полученные от Роскосмоса, демонстрирующие, что даже северная часть водоема не имеет ледяного покрова.
![пейзаж с ледником](https://resizer.mail.ru/p/37036648-22fa-5fc8-8d5b-e1d4dec9eb64/AQAKnOAewnhLR0G8RLAQOGilHalhJM4rDHybuRgg4xVc65GOmrIaE53WMPoBopyb-Mq8_D1zvJz0Ybh1epJWjPIu5mg.jpg)
Бычков также обозначил ряд проблем, связанных с отсутствием льда. По словам специалиста, это влияет на многие аспекты, включая гидрологию. Без льда усиливается испарение воды — речь не только о самом Байкале, но и о реках, которые его питают. Экологические аспекты тоже важно учитывать. Например, байкальская нерпа, являющаяся одним из эндемичных видов озера, размножается лишь при определенных температурных условиях.
Ученый отмечает, что обычно озеро начинает замерзать 10 января. Однако в середине месяца в регионе установились теплые и ветреные погодные условия. Ураган разрушил большую часть льда в проливе Малое море, который соединяет остров Ольхон с берегом. Из-за аномально мягкой зимы пришлось перенести матч звезд хоккея, запланированный на льду Байкала.
Ранее стало известно, что российские астрофизики обнаружили «нейтринную аномалию». Это было сделано с помощью Baikal-GVD — нейтринной обсерватории, находящейся на дне озера Байкал.