Российские астрофизики выявили ядра галактик как вероятный источник нейтрино
Ученые из России приняли участие в крупном международном исследовании, посвященном поиску связи между потоками нейтрино и активностью ядер галактик — блазаров. Как пишет МФТИ, работа позволила определить такую корреляцию, подтвердив ранее существовавшую гипотезу на практике путем анализа данных, собранных расположенным в Средиземном море нейтринным телескопом ANTARES.
Нейтрино представляет собой один из наиболее таинственных тип частиц. Они электрически нейтральны и настолько малы, что почти не взаимодействуют с веществом, из-за чего исследовать их крайне сложно. До сих пор ведутся споры о том, что является источником нейтрино — эти частицы должны быть порождены какими-то процессами высокой энергии. В 1977 году было высказано предположение, что они появляются в активных ядрах галактик, однако точного механизма, который порождал бы нейтрино вокруг сверхмассивных черных дыр, находящихся в центрах таких галактик, выявлено не было.
Сейчас ученые работают над тем, чтобы экспериментально доказать эту гипотезу. Как раз такое исследование и было проведено с участием физиков из МФТИ. Ученые собрали данные нейтринного телескопа ANTARES за последние 13 лет. Потоки частиц, зарегистрированные с помощью этого инструмента, сопоставлялись с электромагнитным излучением от блазаров. Это такие ядра галактики, в которых сверхмассивная черная дыра очень интенсивно поглощает вещество, а выбрасываемая из окрестностей ее полюсов релятивистская струя направлена в сторону Земли.
Эксперимент показал высокую степень совпадения направлений на источники потоков нейтрино и блазары. Это позволяет предположить, что гипотеза о происхождении таких частиц верна. Впрочем, могут существовать и другие источники нейтрино. Дальнейшая задача исследователей — понять, какой именно механизм приводит к их появлению в активных ядрах галактик. Это планируется сделать с помощью нового нейтринного телескопа Baikal-GVD на озере Байкал. Он по своим возможностям превосходит ANTARES.
Ранее мы рассказывали, что возможности российского телескопа Baikal-GVD удалось расширить с помощью искусственного интеллекта.