Российская разработка поможет изучать климат из космоса
Космос является не только одной из самых неизведанных сред в наших жизнях, но и уникальным пространства для из чтения земли. И пока одни ученые раскрывают самую холодную загадку космоса, хотят уничтожать космический мусор лазерами, а договариваются о создании лунной станции и находят выброшенные галактики, другие пристально изучают возможности получения более точных данных о Земле из космоса, в частности, в вопросах мониторинга климата.
Специалисты ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) разработали устройство для получения тепловых изображений поверхности Земли из космоса с использованием принципиально новых бортовых эталонных источников излучения. Новая разработка обладает преимуществами по сравнению с существующей аналогичной аппаратурой, радиометрическая точность которой с течением времени снижается под воздействием различных факторов космической эксплуатации.
В качестве бортового эталона температуры в устройства наряду с традиционными будет использоваться источник излучения, поддерживаемый в состоянии перехода рабочего тела из твердой фазы в жидкую. Важным в данном случае является то, что температура этого процесса известна с большей точностью и не меняется со временем. Получаемая информация может корректироваться на основе измерения изменений сигнала от этого эталона.
«Наша разработка значительно повышает радиометрическую точность аппаратуры дистанционного зондирования Земли и позволяет накапливать информационные массивы данных за длительные отрезки времени. Оборудование новейших космических аппаратов современными сканерами позволит поднять изучение климата на качественно новый уровень», — рассказывает замначальника по науке отделения создания бортовых и наземных приборов и комплексов РКС Юрий Гектин.
Технологичное устройство даже получило диплом в номинации »100 лучших изобретений России»:
Новая разработка РКС поможет решать разнообразные задачи экологического мониторинга, в частности, контролировать распространение пожаров, отслеживать вулканическую деятельность, наводнения, тайфуны, смерчи, ураганы и другие опасные природные явления, наблюдать за состоянием атмосферы, почвы, водоемов и выполнять другие, не менее важные измерения.
Возможно, вас заинтересует:
В Нижнем Новгороде пациенту ставят диагноз по его виртуальному клону
Любой смартфон может стать детектором частиц космических лучей
Что внутри самых футуристичных лабораторий в мире? РКС
Александр Городников, ht_news@corp.mail.ru
Источник: РКС