Россиянам рассказали, почему опасно выливать кипяток в раковину
Не многие знают, что сливать горячую воду в раковину вредно и даже опасно. Многие так делают после готовки. Например, сварили пельмени, рис или макароны, а оставшуюся воду сразу же выливают. Но так делать ни в коем случае нельзя, считают эксперты.
Дело в том, что большинство сифонов и труб делаются из поливинилхлорида (ПВХ) — полимера, благодаря которому трубы обладают такими свойствами, как прочность, гибкость, легкость, долговечность и устойчивость к коррозии. Но есть у ПВХ-труб и недостатки — они плохо выдерживают длительное воздействие высоких температур. Так, максимально комфортная для труб температура составляет +65 °C.
Если же вы будете часто сливать кипяток, на поверхности труб могут образоваться трещины, которые будут расти. В будущем такая труба будет непригодна для использования, так как она будет давать течь.
Если же трубы под раковиной у вас дома изготовлены из меди, железа или стали, то в них кипяток сливать можно. Хотя стоит помнить, что на стыках труб могут быть резиновые и пластиковые соединения, которые тоже могут повредиться из-за горячей воды.
Как правильно сливать воду в раковину
Есть два способа. Первый — подождать, когда вода в кастрюле или в сковородке остынет. В среднем на это уходит 20–30 минут. Остывшая вода никак не повредит трубам.
Второй способ более эффективный и быстрый — перед тем, как сливать воду в раковину, смешайте ее с холодной или во время слива сделайте так, чтобы из смесителя лилась самая холодная вода. Так горячая и прохладная жидкости моментально смешаются, и до труб доберется вода, которая уже не причинит вреда.