Россия: рынок контрактного производства электроники по итогам 2014 г. вырос на 22%
Как показало исследование информационно-аналитического «Центра современной электроники», российский рынок контрактного производства показал значительный рост в 2014 г. — до $249 млн в денежном эквиваленте. Несмотря на девальвацию рубля, рост рынка в 2014 г. составил 22%, что несколько меньше показателей предыдущих лет (на 35% в 2012 г. и на 30% в 2013 г.), однако это существенно лучше средних показателей роста промышленного производства. По итогам 2015 г. прогнозируется сокращение объемов контрактного производства электроники в России на уровне 30%, сообщили CNews в «Центре современной электроники».
Практически четверть (23%) российского рынка контрактного производства электроники приходится на промэлектронику, второе и третье место делят военная и космическая техника (19%) и оборудование связи (19%), на четвертом — системы безопасности (12%), на пятом — медицинская техника (10%). Далее в порядке убывания располагаются: светотехника и табло (6%), автоэлектроника (6%), потребительская электроника (3%), фискальное и торговое оборудование (2%). Это сильно отличается от структуры мирового рынка, указали в «Центре современной электроники».
«Для сравнения, на мировом рынке контрактного производства электроники практически половина (46%) приходится на потребительскую электронику. В России практически нет производства потребительской электроники, которая является главным драйвером развития электроники в мире», — заявил Сергей Зорин, директор по развитию бизнеса в России компании Jabil. По его словам, примерный объем выпуска готовой электронной продукции в России составляет $6 млрд, 12% от общего числа электронных модулей отдается на сборку подрядным организациям, которые и называются контрактными производителями электроники.
Как отмечается, объем контрактного производства в России, осуществляемого по заказам зарубежных компаний, достигает $50 млн, что составляет около 20% от всего рынка российских контрактных производителей. На заказы зарубежных компаний приходятся остальные 80% — $199 млн.
«Единичные случаи переноса контрактного производства в Россию в предыдущие годы не перешли в заметную тенденцию. Однако в условиях девальвации рубля и дефицита инвестиционных ресурсов с 2015 года перенос контрактного производства из-за рубежа в Россию может стать массовым. Наибольший потенциал имеет локализация производства телекоммуникационного оборудования и промышленной автоматики», — полагает Иван Покровский, генеральный директор «Центра современной электроники». В этих сегментах велика доля закупок государственных структур и контролируемых государством компаний, при этом доля импортной продукции составляет 70–80% в общем объеме поставок.
Доля российского контрактного производства в заказах российских компаний достигает 66%. Таким образом, если говорить о рынке российских заказчиков, 66% ($200 млн) от объема заказов российских компаний размещаются в России, 34% ($100 млн) — за рубежом. При этом в Россию приходят заказы от зарубежных компаний ($50 млн, что составляет 20% от объема контрактного производства в России).
Объем заказов российских компаний, размещаемых за рубежом, составляет более $100 млн. Всего 150–200 российских компаний размещают заказы контрактного производства электроники за рубежом. По данным «Центра современной электроники», чаще всего эти компании занимаются производством противоугонных автомобильных систем, телекоммуникационного оборудования, электронных модулей для систем управления приводом, промышленных контроллеров и других видов промышленной электроники общего назначения.
Частные компании радиоэлектронной отрасли являются основными заказчиками контрактного производства. Доля компаний, контролируемых госкорпорациями, в общем объеме заказов контрактного производства в России не превышает 15%. Хотя вес государственных холдингов в отрасли весьма велик, но они стремятся выполнять весь цикл разработок и производства самостоятельно, а частные компании активно передают на аутсорсинг стандартные производственные процессы, концентрируются на развитии компетенций в разработке и уникальных технологий, пояснили в «Центре современной электроники».
© CNews