«Роскосмос» рассекретил эмблему модуля «Причал»
Пятиугольная эмблема является своего рода отсылкой к особенностям конструкции модуля
«Роскосмос» приступил к финальному этапу формирования окончательного облика российского сегмента Международной космической станции: заключительные наземные проверки ракеты-носителя «Союз-2.1 б» и транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» идут полным ходом. Следующий пуск с космодрома Байконур намечен на 24 ноября 2021 года в 16:06 по московскому времени. Накануне в вакуумной камере монтажно-испытательного корпуса площадки № 254 завершились испытания на герметичность грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ».
Общий вид эмблемы «Причала» продолжает основную идею, использованную в подобном шевроне многоцелевого лабораторного модуля «Наука», включая логотип «Роскосмоса» и фирменную красную окантовку — кроме пятиугольной формы. Она является отсылкой к тому, что модуль имеет пять пассивных стыковочных узлов для причаливания пилотируемых и грузовых кораблей российского производства, а также для возможного расширения конфигурации российского сегмента.
Изображение нового элемента Международной космической станции располагается в центре эмблемы со всеми сопутствующими атрибутами, традиционно размещаемыми на отечественных модулях: логотипом Ракетно-космической корпорации «Энергия», государственным флагом и собственным именем — «Причал». Две звезды в левом углу «пятиугольника» символизируют два новых модуля в российском сегменте — «Наука» и «Причал».
По аналогии, две большие звезды в правом углу — функционально-грузовой блок «Заря» и служебный модуль «Звезда», две малые там же — малые исследовательские модули «Рассвет» (МИМ-1) и «Поиск» (МИМ-2). В соответствии с основополагающим принципом космонавтики — принципом дублирования — по периметру эмблемы дублируются основные «участники» миссии: в верхней — ракета-носитель «Союз-2.1 б», транспортный грузовой корабль-модуль «Прогресс М-УМ», а в нижней — новый узловой модуль «Причал».