Роль вулканов в истории оказалась недооценена
Научная группа под руководством Ульфа Бюнтгена из Кембриджского университета исследовала более 9000 образцов мертвых и живых деревьев, чтобы получить точные данные о ежегодной летней температуре в Евразии и Северной Америке начиная с первого года нашей эры. Выявив таким образом более теплые и более холодные периоды ученые сравнили их с данными о крупных извержениях вулканов, а также ключевыми историческими событиями.
При этом для каждого года исследуемого периода использовалось одинаковое количество образцов, что значительно повысило точность анализа по сравнению с более ранними исследованиями — в предыдущих аналогичных реконструкциях климатических условий прошлого наблюдался явный перевес в пользу более поздних образцов.
Оказалось, что влияние вулканов на температурные колебания и климат в последние две тысячи лет было существенно более значимым, чем считалось ранее. Выбрасывая большие объемы пепла в стратосферу, большие извержения понижали среднюю глобальную температуру на доли градуса по шкале Цельсия, и это оказывало весьма ощутимый эффект на климат Северной Америки и Евразии, выражавшийся в похолодании, сокращении сельскохозяйственного периода и, соответственно, плохой урожайности.
Между тем, например, в 280-х, 990-х и 1020-х годах, когда вулканическая активность была низкой, наблюдалось заметное потепление, и климатические условия были сравнимы с современными условиями до 2010-х годов.
При этом вместе с историками авторы исследования, что такие исторические моменты потепления как правило совпадали с периодами социально-экономического процветания и политической стабильности в Европе и Китае. Во время же повышения вулканической активности начинались экономические проблемы и конфликты.
Ранее мы также писали про исследование, в ходе которого выяснилось, что мощное извержение вулкана Окмок на Аляске в 43 году до нашей эры ускорило падение Римской республики и, возможно, повлияло на решение Октавиана захватить Государство Птолемеев.