Роботы обживают Землю. Главные новости 9 апреля
Главная новость сегодня не про робота — она про человека. Ракета «Ю.А. Гагарин» успешно стартовала с Байконура и пристыковалась к МКС. Но именно первый спутник и первый полет человека в космос стали толчком развития робототехники 60 лет назад
Роботы, умеющие подходить к подозрительному объекту, например, к одиноко стоящей сумке, открывать ее и определять, нет ли в сумке взрывчатки, существуют давно — еще с 1970-х годов. Но роль таких помощников человека, которые буквально могут спасти жизнь сапера, нисколько не стала меньше. Такие роботы важны и при разминировании минных полей во время боевых действий. Но это гораздо сложнее. В Минобороны РФ рассказали, что в интересах российских вооруженных сил разрабатывается новейший тяжелый робототехнический комплекс разминирования. В 2022 году ожидается выпуск первых опытных образцов. Другой робот-сапер — «Уран-6» — же поставляется в войска, но он работает с относительно легкими противопехотными минами. Новый робот сможет разминировать противотанковые. Все это совсем непросто. Робот ведь не выкручивает взрыватель, как это показывают в кино, — он, как правило, мину подрывает. И при этом должен это сделать так хитро, чтобы не пострадать.
Самой удачной моделью, которую разработала на сегодня Boston Dynamics, безусловно, является робот-пес Spot. Он хотя и не быстро, но находит себе применение. Сначала его приняли на службу в полицию Нью-Йорка, а совсем недавно — и во французскую армию. Ничего удивительно, что именно Spot стал прототипом нового китайского робота-собаки AlphaDog. Он умеет бегать, обходить препятствия, подниматься по лестнице, а еще крутится волчком и подчиняется командам. Пока это игрушка, но Spot тоже еще недавно был только игрушкой.
Важным направлением роботики является управление внешними устройствами с помощью нейрокомпьютерных интерфейсов. Для парализованного человека — это просто жизненно важно. И тут Илон Маск — в первых рядах. Он научил обезьяну играть в Pong с помощью нейроинтерфейса NeuraLink. Обезьяне вживили чип с 1024 электродами и по беспроводному интерфейсу стали считывать сигналы моторной коры. Когда обезьяна научилась играть с помощью джойстика, — его отключили, и стали получать сигнал только от коры. Обезьяна по прежнему работала с джойстиком, она-то не знала, что он отключен. И все получилось. Вообще-то все это уже делали. Чипы для электрокортикографии, то есть считывания активности моторной коры, штатно используются при диагностике эпилепсии. Только с помощью ЭЭГ (без всякого чипа) можно получить сигнал, достаточный для управления компьютерной игрой человеком. Чип BrainGate можно соединить с компьютером беспроводной связью. И обезьяны, и свиньи уже в игры поиграли. Но вот сложите все это вместе — и будет информационный взрыв.
Роботов вокруг становится все больше, и люди формируют свое отношение к ним. Ученые из Пенсильванского университета протестировали 205 добровольцев на их отношение с роботам-гуманоидам и роботам без лица. Оказывается, к роботам-гуманоидам люди относятся гораздо нетерпимее, чем, например, к безликой колонке. В ошибках роботов-гуманоидов люди видят едва ли ни злой умысел. А роботы ошибаются. Например, в одном из японских отелей роботы-коридорные регулярно будили постояльцев, считая, что храп — это крик о помощи. Роботов пришлось «уволить» из-за жалоб. А безликим роботам люди ошибки легко прощают, считая, что обижаться не на кого. Ученые предложили решение: роботов-гуманоидов нужно научить извиняться, и это должно смягчить людей.