Робото-революция придет через 15 лет
Механические слуги и садовники с сервоприводами появятся около 2030 года и навсегда изменят жизнь человечества. Пессимисты верят, что состоятельные жители развитых стран отгородятся роботами от остального мира и лишат китайцев с индусами работы.
Шесть лет назад основатель Microsoft Билл Гейтс опубликовал статью, в которой сравнил развитие роботехники с компьютерной индустрией: скоро в отрасли случится революция, пророчил Гейтс, а роботы со временем появятся в каждом доме.
Роберт Мэнниг из Atlantic Council уверен, что Билл Гейтс тогда не ошибался.
Сегодня большинство роботов используются в промышленном производстве. Более 70% из них установлены на заводах по сборке автомобилей и электроники. Каждый робот может выполнять только одно задание, но уже появляются многозадачные сложные роботы, у которых, например, есть «руки»: кисть, запястье и локоть, которые можно перепрограммировать. Робототехника достигла важного рубежа: благодаря развитию информационных и коммуникационных технологий, постепенному развитию искусственного интеллекта, а также созданию виртуальной экономики робототехника может быстро развиваться. Это может стать Третьей промышленной революцией. Эта революция соединит в себе множество технологий: современные производственные системы, 3D-принтеры, нанотехнологии и технологии big data. Революция в роботехнике развивается постепенно
Вскоре могут появиться новые роботы
Правительства по всему миру инвестируют в роботов
Сланцевая революция в США и другие открытия стали результатом развития робототехники. Для этого свои усилия объединили бизнес, университеты и правительство. Такое сотрудничество есть не только в США, но и в Японии, Южной Корее или Европе.
С 2002 года Южная Корея инвестирует ежегодно по $100 млн в развитие человекоподобных роботов, Япония инвестирует в робототехнику $350 млн в течение ближайших 10 лет. Еврокомиссия уже инвестировала $600 млн в робототехнику и когнитивные системы, а до 2020 года планирует вложить еще $900 млн в развитие промышленности и робототехники. В США бюджет Defense Advanced Research Projects Agency составляет $2,8 млрд. US National Robotics Initiative выступает венчурным фондом, который инвестирует в множество компаний, занимающихся роботехникой. Итогом этих инвестиций становится снижение цен на промышленных роботов. Сейчас цены составляют от $22 тысяч и меньше до $200–300 тысяч, но они постепенно снижаются.
Робототехника подходит к точке невозврата
К 2030 году в домах появятся не только роботы-пылесосы и электронные машины для стрижки газонов, но и самоуправляемые машины и роботы, предоставляющие помощь по дому. Роботы также будут способствовать возвращению промышленного производства в США и другие развитые страны. В США сейчас порядка 120 тысяч роботов — это меньше, чем у Японии или Италии. Роботы раньше были сконцентрированы в автомобильной отрасли, но теперь они участвуют в производстве электроники, а также в производстве продуктов питания и напитков. Последний пример — компания FOXCONN, на заводах которой работают 1,2 млн китайцев и на которых собирается 40% мировой потребительской электроники. Руководство компании закупит в ближайшие три года миллион роботов. Япония пока лидер по глубине проникновения роботов в экономику
Американская компания Willow Garage, например, создала роботизированную операционную систему, а также робота размером с человека с двумя руками, который может использовать эту операционную систему. Еще один символ изменений — Bexter — человекоподобный робот. Он способен повторять человеческие движения и работать рядом с людьми на конвейре, учиться и реагировать на внешнюю среду. При этом Bexter стоит всего $22 тысячи, а не $300 тысяч. Аналог Bexter, правда, чуть более дорогой создан в Японии. Малый бизнес, стартапы постоянно представляют новую продукцию, кроме того, компании развивают сам Bexter. Компьютеры и интернет уже преобразовали повседневную жизнь и рабочее место. Отпала необходимость во многих специальностях: в ближайшие годы роботы заменят людей в легкой промышленности, сельском хозяйстве, вводе и анализе данных. Роботы могут заменить даже летчиков и водителей. Роботы проникают и в медицину: они будут ставить диагнозы, развозить лекарства и ухаживать за пожилыми. Такие роботы уже есть в Японии. Камо грядеши
Главная проблема роботизации — ее последствия. Никто не может сказать, будет ли влияние революции роботов на общество положительным или отрицательным.
Техно-оптимисты уверены, что роботы изменят мир в положительную сторону: меньшей людей будет занято в промышленности, будет бурно расти средний бизнес, а экономика станет более демократичной. Можно будет легко начать бизнес: достаточно будет купить 3d-принтер, чтобы производить товары, и робота Bexter, чтобы развозить их. Общество будет состоять из высокообразованных профессионалов. Техно-пессимисты уверены, что общество станет крайне разделенным: бедные будут лишены рабочих мест, а все доходы сконцентрированы в руках тех, кто владеет технологиями. Сбудутся самые худшие антиутопии. Третий сценарий. Люди не просто будут пассивно наблюдать за трансформацией экономики, а будут меняться вместе с ней. Будут построены новые институты и социальные структуры. Они позволят разделить между членами общества выгоды от новых технологий, создать новые рабочие места и создать более справедливую систему. Главная роль здесь достается городам, как центрам, где обитают люди, способные создавать новое.
Источник: www.finmarket.ru / группа Интерфакс // interfax.by /http://www.interfax.by/article/103600
© Ноосфера