Робот - лучший повар: все, что нужно знать о роботизированной кухне

«Сам я в плане приготовления еды совершенно не талантлив», — признался нам Марк Олейник, основатель и глава Moley Robotics. Намучившись со своей самодеятельной кулинарией, он решил поручить эти заботы технике.
Робот — лучший повар: все, что нужно знать о роботизированной кухне

Пока что роботы не настолько совершенны, чтобы ориентироваться на любой кухне. Поэтому Moley Kitchen — это не отдельная машина, а целая роботизированная система, объединяющая множество автоматических модулей. «Мы продаем не робота, а кухню, и внешне она мало отличается от обычной, — рассказал Марк Олейник в интервью «ПМ». — Человек остается в привычной обстановке». Но за знакомым фасадом здесь скрывается куда больше сложной электроники, чем в самом современном автомобиле. Контроллеры управляют открыванием шкафов, в плиту и столешницу интегрированы датчики, а под потолком закреплена несущая конструкция, по которой движется пара хлопотливых манипуляторов.

Используя кастрюли, сковородки, лопатки и поварешки, руки-манипуляторы точными движениями смешивают, жарят и взбивают продукты, следуя одному из заранее заложенных в систему рецептов. Манипуляторы свободно перемещаются по кухне — от плиты к столу, от раковины к холодильнику; могут опускаться, подниматься и вращаться вокруг своей оси, включать кран и блендер. «Внутри рабочего пространства они максимально функциональны, — говорит Марк Олейник. — Робот определяет различные виды объектов, которые могут здесь присутствовать, и умеет ими управлять».

©  Популярная Механика