Робонос смог «вынюхать» спелость персиков
Исследователи говорят о том, что даже в пределах одного фруктового сада плоды могут созревать в разное время из-за микроклимата. Фермеры могут осмотреть фрукты и сделать определенные выводы, однако они рискуют потерять деньги.
Определить спелость плода можно по его запаху. Персики выделяют молекулы, называемые летучими органическими веществами (VOC). «Мы знаем, что VOC различаются по количеству и типу в зависимости от различных фаз роста плодов. Таким образом, электронные носы являются отличным решением, поскольку они позволяют осуществлять онлайн-мониторинг этих молекул», — рассказывают авторы работы.
Исследователи говорят, что их электронный нос имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими подходами определения спелости, в том числе потому, что он проводит анализ в режиме реального времени в открытой среде и не требует прямого обращения с плодами.
Хотя исследование показывает, что система e-nose имеет высокую точность (более 98%), ученые продолжают работать над ее компонентами. Также они рассматривают возможность создать электронный нос для вина.