РНК-вакцина помогла справиться с раком кожи
Эта вакцина блокирует рост опухоли, но вводить ее надо постоянно. Для этого исследователи поместили препарат в гидрогель и зашили его под кожу мышей
Вакцины для иммунотерапии рака работают аналогично мРНК-вакцинам для COVID-19, за исключением того, что они активируют иммунные клетки человека и помогают им атаковать опухоли. Эти вакцины содержат мРНК — молекулы, которые кодируют белки, — создаваемые опухолевыми клетками. Когда мРНК входит в антигенпрезентирующие клетки, они начинают синтезировать опухолевый белок и презентовать его на своей поверхности, чтобы T-клетки могли распознать антиген и научиться уничтожать его.
Однако мРНК — нестабильная молекула, которая быстро разрушается ферментами в организме. Для иммунотерапии рака исследователи пытались использовать наночастицы, которые бы защитили мРНК, пока она проходит путь до «пункта назначения» — опухоли. Проблема таких частиц в том, что они выводятся из организма уже через 1–2 дня после инъекции.
Тогда ученые решили разработать гидрогель, который при введении под кожу медленно высвобождал бы наночастицы с мРНК и адъювантом — молекулой, которая помогает активировать иммунную систему. В качестве основы для новой системы авторы использовали овальбумин — белок, содержащийся в курином яйце — в качестве модельного антигена. Ученые смешали мРНК овальбумина и адъювант с другими соединениями, чтобы сформировать гидрогель.
При введении под кожу мышей с моделью меланомы, гидрогель медленно высвобождал мРНК и адъювантные наночастицы в течение 30 дней. мРНК-вакцина активировала Т-клетки и стимулировала выработку антител, вызывая уменьшение размеров опухолей у животных. Кроме того, у привитых мышей, в отличие от их сородичей, не получивших лечения, не наблюдалось последующего образования метастаз.
Исследование опубликовано в журнале Nano Letters.