Ритуал викингов "Кровавый орёл" был анатомически возможен
Внимание: в этом тексте ОЧЕНЬ много физиологии.
Особенно печально известен так называемый «Кровавый орёл» — ритуал, который эти воины, как говорят ученые, проводили со своими самыми ненавистными врагами. Он якобы включал разрезание спины жертвы и отрезание ребёр от позвоночника с их раскрытием. Потом лёгкие жертвы вытягивали через образовавшиеся раны.
Последние трепетания лёгких, растопыренных на распростёртых рёбрах, предположительно напоминало движение крыльев птицы — отсюда и орёл в названии.
Никаких археологических свидетельств ритуала не было обнаружено, сами викинги не вели никаких записей — они перечисляли свои достижения только в стихах и сагах, которые были впервые записаны столетиями позже. Кровавый обряд историками был отвергнут как невозможный из-за непонимания сложной поэзии и желания христианских писателей изобразить своих нордических нападающих варварскими язычниками.
Однако в новом исследовании был задан совершенно новый подход к этому вопросу. Команда, состоящая из учёных-медиков и историка, спросила другое: «Мог ли этот ритуал быть на практике?», и получил однозначный ответ: да.
Предыдущие исследования «Кровавого орла» когда-либо были сосредоточены только на деталях средневековых текстовых описаний пыток. Используя современные знания анатомии и физиологии, наряду с кропотливой переоценкой девяти средневековых описаний ритуала, учёные исследовали, как именно влияла эта казнь на тело. Они обнаружили, что сама процедура будет сложной, но отнюдь не невозможной — даже с использованием технологий того времени.
По их оценкам, определённый тип наконечника копья викингов мог использоваться в качестве инструмента для быстрого вскрытия грудной клетки со спины. Такое оружие можно было даже найти на каменном памятнике, найденном на шведском острове Готланд — сцена, вырезанная на нём, изображает что-то, что могло быть «Кровавым орлом» или другой похожей казнью.
Однако они ещё поняли, что даже если ритуал был проведён осторожно (насколько можно использовать такое слово по отношению к мучительному убийству), жертва умерла бы очень быстро. Поэтому любые попытки превратить рёбра в «крылья» или вытащить лёгкие очевидно были предприняты на трупе. Этого последнего «трепета» не могло быть.
Учёные подчёркивают, что, хотя нанесение увечий трупам и проведение ритуалов на мёртвых телах было необычным, это не было полностью нехарактерным для воинской элиты эпохи викингов. Они не стеснялись показывать трупы людей и животных в особых ритуалах, в том числе во время зрелищных казней.
«Кровавый орёл», по-видимому, был таким ритуалом, который проводился только в исключительных обстоятельствах: над военнопленным, который ранее предал постыдной смерти отца исполнителя ритуала (или другого родственника мужского пола).
В сагах такая кара изображается как способ родственникам жертвы вернуть утраченную честь.
Команда исследователей утверждает, что «Кровавый орёл» вполне мог иметь место в эпоху викингов. Это было физически возможно в соответствии с более широкими социальными привычками в отношении казни и обращения с трупами и отражало культурную одержимость демонстрацией своей чести и престижа