Результаты тестовых съёмок телескопа Euclid
«После двенадцати лет разработки и создания «Евклида», восхищающе и трогательно видеть эти первые изображения. Но показывать публике их можно будет после работы над ними научной группы. Первая научная публикация будет опубликована в январе» — рассказал Джузеппе Ракка, руководитель проекта Euclid в ESA.
Запущенный на ракете SpaceX Falcon 9 с мыса Канаверал 1 июля, космический телескоп массой 2 тонны предназначен для изучения Вселенной в поисках ответов на вопрос о том, как тёмная материя и тёмная энергия формировали Вселенную на протяжении миллиардов лет.
«Евклиду» понадобился месяц, чтобы прибыть в точку Лагранжа L2 между Землёй и Солнцем, находящуюся на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли в направлении, противоположном Солнцу. По достижении этой точки, космическая аппаратура должна была пройти двухмесячную проверку перед началом научных исследований. Однако в ходе проверки работы приборов были обнаружены проблемы из-за которых телескоп не мог предоставить изображения с самым высоким разрешением. Проблемы были достаточно серьёзными, чтобы ESA приостановила тесты и начала поиск решений проблемы. За несколько недель решения были найдены и ситуация значительно улучшилась, позволяя телескопу получить сотни тестовых изображений галактик.
Джузеппе Ракка рассказал, что как только «Евклид» оказался на орбите, научная команда обнаружила, что в поле зрения телескопа попадал посторонний свет, который влиял на световой датчик и мешал наблюдать очень тусклые галактики. Это была большая проблема, которая могла подорвать миссию. Чтобы решить эту проблему, команда повернула телескоп на два с половиной градуса вокруг своей оси. Этого оказалось достаточно, чтобы избавиться от лишнего света.
Чтобы сделать несколько снимков или провести спектральные и фотометрические измерения в инфракрасном спектре, нужно, чтобы датчик положения мог точно удерживать телескоп в нужном положении направлении в течение 75 минут, ориентируясь на калибровочные звёзды. Но в некоторых положениях высокоэнергетические космические лучи и солнечные протоны прерывали работу датчика, создавая сигналы, которые он ошибочно интерпретировл как настоящие звёзды. Учёные учитывали такой возможный эффект в симуляциях, но в реальной космической среде эффект оказался сильнее, чем ожидалось.
Эту проблему обнаружили в начале августа и 18 августа прервали измерения, где наблюдался посторонний свет, выполняя другие наблюдения. Разработка и тесты нового программного обеспечения для решения проблемы заняли около двух месяцев. После обновления программного обеспечения телескоп работает нормально в течение последних двух недель, но учёным необходимо убедиться, что телескоп продолжит функционировать правильно в течение шести лет миссии. Каждое утро они проверяют данные, поступающие с космического комплекса ESA Чили, и пока всё идёт хорошо.
Качество «Евклида» сравнимо с качеством миссии «Хаббла», но «Евклид» способен за одну неделю охватить то, что «Хаббл мог бы снять за пять лет. Уже передано более 1000 фотографий потрясающего качества. Некоторые учёные получили доступ к изображениям и нашли их выдающимися. За шесть лет «Евклид» будет наблюдать миллиарды галактик и создаст самую большую из когда-либо созданных трёхмерную карту Вселенной. Около 2000 учёных по всему миру уже участвуют в обмене первоначальными изображениями и данными.
В мае 2027 года телескоп NASA Nancy Grace Roman присоединится к исследованиям тёмной материи и тёмной энергии с помощью ещё более мощных инструментов. У миссий Euclid и Nancy Grace Roman взаимодополняющие стратегии: более ранний обзор обширных участков неба, сделанный «Евклидом», позволит ему выполнять разведывательную миссию, а второй телескоп сконцентрируется на меньшей области, исследуя Вселенную с большей глубиной и точностью.
© iXBT