Реставрация старинного медного чайника: сияет как новый!
Первое, что бросается в глаза — толстый слой налета бирюзового цвета, словно чайник поражен каким-то загадочным грибком. На самом деле это самый обычный малахит, продукт окисления медной поверхности чайника. Как и железная ржавчина, он вреден для здоровья, а потому избавиться от него нужно в первую очередь.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Мастер аккуратно разбирает прибор, после чего железной щеткой счищает самый грубый слой налета. Там, где он не справляется, за дело берется пескоструйный аппарат, который не оставляет грязи и отложениям солей ни единого шанса. Вот только блестеть такая медь уже не будет, поэтому для придания «товарного» вида изделию еще предстоит пройти несколько стадий полировки: