Рейтинг Роспатента: самые интересные космические разработки в России за последние годы
Ко Дню космонавтики Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) опубликовала своего рода рейтинг новейших отечественных инноваций для космической отрасли.
В ведомстве рассказали:
Только по направлению «Космические корабли и их оборудование» за шесть минувших лет ведущие российские технологические компании представили в Роспатент более 1200 новых изобретений и полезных моделей. Для освоения космоса регистрируются и другие разработки. Это термостойкие стройматериалы и роботы-строители, медицинские «энерджайзеры» и специальные витаминные закуски для космонавтов, защита от астероидов и уникальная ядерная энергодвигательная установка.
В топ-10 вошли такие разработки:
- Защита от астероидов: Военная академия РВСН разработала способ коррекции траектории опасного космического объекта. Так, на космическом аппарате устанавливают малый космический аппарат. При помощи радиолокационной аппаратуры сканируют космическое пространство. При обнаружении опасности малый аппарат отделяется, сближается с обнаруженным объектом и меняет его траекторию.
- Агрегатор нанообъектов внеземного происхождения: РГРТУ имени В.Ф. Уткина запатентовал бинарный космический аппарат для поиска и сбора в космическом пространстве наноразмерных низкотемпературных объектов внеземного происхождения. Аппарат содержит ряд устройств и микроконтейнеры, в которые помещаются собранные объекты. Их сбор осуществляется при помощи развертываемой из рулона ленточной подложки с солнечными элементами.
- Энерджайзер для мышц космонавтов: Институт медико-биологических проблем РАН запатентовал способ предотвращения атрофии скелетных мышц — инъекционное введение в организм препарата, позволяющего сбалансировать приход и расход энергии.
- Роботы-строители на околоземной орбите: ЦНИИ РТК разработал робота для сборки крупногабаритных конструкций на околоземной орбите. Специальные захваты в виде манипуляторов и сборочных соединительных элементов обеспечивают сборку важнейших компонентов конструкций, а именно стержневых элементов ферм, применяемых, например, для формирования рефлекторов радиотелескопов или ретрансляторов.
- Дрон-транспортировщик: компания «Лоретт» запатентовала мобильный комплекс приема данных с космических объектов. Аппарат имеет параболическое зеркало, размещенное на поверхности Земли или мобильном объекте, а также облучатель. Данный облучатель может быть перемещен в необходимую точку относительно зеркала при помощи дрона.
- Система микроволнового нагрева и разгона топлива: ИПФ РАН предлагает использовать излучение микроволнового диапазона длин волн для нагрева топлива и специальную магнитную систему для его разгона. В качестве топлива в двигателе такой конструкции можно использовать водород, что обеспечивает образование плазмы с высокой степенью ионизации. В результате образование и нагрев плазмы можно осуществить непосредственно в магнитодинамическом сопле и, соответственно, упростить конструкцию двигателя.
- Спутник-ретранслятор для непрерывной межспутниковой связи: решение, запатентованное РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, в отличие от других известных обеспечивает непрерывную межспутниковую связь. Упрощение наладки коммутатора в составе спутника-ретранслятора позволяет быстро устранить неисправности в работе при их появлении.
- Ядерная энергодвигательная установка: АО ГНЦ «Центр Келдыша» разработала ядерную энергодвигательную установку для изучения и освоения дальнего космоса, которая позволит выводить тяжелые космические аппараты на более высокие рабочие орбиты. ЯЭДУ иногда путают с ядерным ракетным двигателем. Однако он используется только для выработки электроэнергии, а ЯЭДУ используется для запуска и питания электроракетного двигателя, а также обеспечивает электропитание бортовых систем.
- Витаминная закуска для космонавтов: Амурский государственный университет решил проблему с низкой антиоксидантной активностью продуктов в питании для космонавтов с помощью молочно-ореховой суспензии.
- Термостойкие стройматериалы: ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина» получило патент на способ получения термостойкого радиотехнического материала на основе алюмохромфосфатного связующего. Его можно применять для изготовления конструкций, работающих при температуре от минус 60 до плюс 800°С.
© iXBT