Рефрактометр: современные технологии в офтальмологии
Современные технологии стремительно развиваются. С каждым годом всё более совершенные устройства внедряются во все сферы. Но порой уже отнюдь не «свежие» изобретения находят новое применение. Одним из таких приборов является рефрактометр, применяемый в самых разных целях. Если раньше его можно было встретить разве что в промышленных лабораториях, то сейчас без него сложно представить деятельность многих предприятий. Даже в быту он способен значительно помочь своему владельцу в выполнении разнообразных задач. Особенно хотелось бы отметить успехи, достигнутые в офтальмологии. Рефрактометрия глаза в настоящее время проводится на автоматических аппаратах. Хотя кое-где остались и механические экземпляры, они постепенно вытесняются более продвинутыми аналогами.
Как проходит исследование? Во время исследования агрегат испускает микропучок инфракрасных лучей, проходящий через зрачок. Далее он отражается от глазного дна и возвращается обратно. Датчики считывают информацию, а компьютерная программа производит сравнительный анализ исходных и вновь полученных данных. На их основании производится расчёт клинической рефракции каждого глаза. В общей сложности это занимает порядка одной-двух минут. Измерения осуществляются в диоптриях. Результаты отображаются на мониторе и тут же распечатываются.
В чем преимущества данного метода? Главным достоинством этой технологии является быстрота и полная безопасность проведения операции. Всего за несколько минут определяются даже минимальные отклонения зрительных характеристик от нормы, возникающих под воздействием различных факторов. При этом не требуется никаких дополнительных средств. Процедура проводится с помощью современного автоматического рефрактометра и не требует предварительной подготовки. Важно и то, что пациент не испытывает никакого дискомфорта.
Существуют разные модели, среди которых, например, ручной рефрактометр, предназначенный для работы с различными эмульсиями, а также весьма популярные и удобные погружные аппараты и устройства типа Аббе. Но ни один из этих приборов не гарантирует точных показаний при неправильной эксплуатации. Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, периодически возникают некоторые погрешности даже в условиях, близких к идеальным. Справедливо это и для компьютерных вариантов, используемых врачами. В особенности если речь идёт о комфортной и адекватной коррекции нарушений зрения. Поэтому всегда выбирайте лишь проверенные центры и клиники и берегите своё здоровье.
© IGeek