Реален ли синдром самозванца


Синдром самозванца — идея о том, что вы добились успеха только благодаря удаче, а не благодаря своему таланту или квалификации
Синдром самозванца не представлен в диагностических справочниках для профессионалов в области психического здравоохранения и в целом не считается расстройством психического здоровья. Однако это не значит, что синдром самозванца — выдуманный недуг. Скорее, его исключение из списка диагностируемых заболеваний отражает тот факт, что это довольно нормальная часть человеческого опыта и охватывает широкий спектр экзистенциальных проблем, таких как чувство собственного достоинства и незащищенность.
Синдром самозванца — идея о том, что вы добились успеха только благодаря удаче, а не благодаря своему таланту или квалификации, — впервые была выявлена в 1978 году психологами Паулиной Клэнс (Pauline R. Clance) и Сюзанной Аймс (Suzanne A. Imes). Тогда они предположили, что только женщины страдают от синдрома самозванца. Проведя интервью с рядом успешных женщин, они пришли к выводу, что «ранняя семейная динамика и более поздняя интроекция социальных стереотипов о гендерных ролях» приводят к развитию синдрома самозванца у женщин, которые получают похвалы или высокие должности.
Однако позже ученые обнаружили, что синдром самозванца затрагивает в равной степени и мужчин. Как показывает исследование, опубликованное в International Journal of Behavioral Science, около 70% людей в какой-то момент своей жизни испытывают синдром самозванца. Явление также затрагивает все возрастные группы.
Исследователи не пришли к единому мнению о причине возникновения синдрома самозванца. Вероятно, здесь задействовано множество различных факторов.
К примеру, Клэнс предположила, что «синдром самозванца связан с такими характеристиками, как интроверсия, личная тревожность, потребность выглядеть умным для других, склонность к стыду и т.д.»
Другие исследователи считают, что основным фактором является склонность к перфекционизму, а третьи полагают, что во всем виновато социальное и семейное давление.
Исследования по лечению этого состояния не проводились, хотя было высказано предположение, что осознание того, что синдром самозванца — нормальное явление, которое поражает большинство людей, может иметь терапевтический эффект.