Реабилитация детей после COVID-19: чем поможет остеопат
COVID-19 или ОРВИ?
Согласно клиническим данным, около 10% детей требуют госпитализации в связи с присоединившейся пневмонией. И всего 1% тяжелых пациентов с уже имеющейся сопутствующей патологией. Во всех остальных случаях, а их большинство, COVID-19 у детей напоминает сезонную ОРВИ. Симптоматика соответствует: лихорадка с повышением температуры до 37–38 градусов, выраженная слабость, боль в мышцах, в горле, заложенность носа, кашель. Часто присоединяются симптомы в виде болей в животе, рвоты. А вот снижение обоняния и вкуса, на что свойственно жаловаться взрослым пациентам при коронавирусной болезни, у детей случается значительно реже. Бывает, что ребенок даже не замечает подобных симптомов, но может указать на них при более подробных расспросах врача.
При заражении штаммом «Омикрон» некоторые проявления, например, ломота в теле, усиливаются, и болезнь скорее напоминает грипп или тяжелую простуду. Время течения заболевания также схоже с ОРВИ — максимум через 1–2 недели наступает выздоровление.
Влияние COVID-19 на детский организм
Во время болезни вирус поражает межклеточное пространство ткани легких, что подтверждается компьютерной томографией. В норме это межклеточное пространство имеет хорошую текучесть и низкую вязкость. Благодаря этому ткани свободно двигаются при дыхании, а обмен веществ и насыщение крови кислородом остаются на высоком уровне.
Однако вирус меняет эти жизненно важные характеристики — межклеточное пространство практически превращается в нетекучий и гипервязкий гель. В таких условиях снижается подвижность ткани, легкие будто физически тяжелеют, происходит натяжение и напряжение их связочного (или фасциального) аппарата. А так как легкие своими связками крепятся к позвоночнику в районе грудных и шейных позвонков, то страдает и эта область. Позвоночник теряет былую гибкость, а мышцы, удерживающие осанку, перенапрягаются. Также легкие своими связками прикрепляются к глоточному бугорку затылочной кости, что сказывается на мобильности этой области и приводит к перенапряжению твердой мозговой оболочки (ТМО). В результате страдает центральная нервная система и органы чувств.
Таким образом, последствия COVID-19 могут сказаться, в первую очередь, на работе дыхательной системы: появляются отдышка, длительный кашель, ощущение нехватки воздуха, умеренная боль в грудной клетке. К тому же у детей часто наблюдаются и неврологические проявления, такие симптомы, как головные боли, головокружения, раздражительность, проблемы с памятью, бессонница, а также боли в спине, шее и суставах, усталость, снижение физической активности. Иногда отмечается апатия, повышенная тревожность. И это далеко не все симптомы, на которые жалуются дети.
Остеопатическая поддержка — часть реабилитации
Поскольку постковидный синдром проявляется комплексной симптоматикой со стороны разных органов и систем, в реабилитации таких пациентов требуется мультидисциплинарный подход с привлечением профильных специалистов. Важная составляющая процесса восстановления после перенесенного заболевания — остеопатическая коррекция. Реабилитация у остеопата начинается с первичной консультации и сбора анамнеза.
Во время осмотра врач оценивает состояние ребенка и выявляет возникшие после болезни отклонения:
- когда пациент находится в положении стоя, можно диагностировать асимметрию головы, надплечий, таза, смещение центра тяжести;
- в положении сидя отмечаются ограничения подвижности в грудном отделе;
- в положении лежа — ограничение подвижности грудной клетки (особенно если COVID-19 перенесен более 6 месяцев назад), ограничение мобильности и мотильности (внутреннего движения) легких, напряжение связочного аппарата легких, перикарда, напряжение в системе ТМО, снижение характеристик подвижности костей черепа.
Со всеми этими проблемами может справиться врач-остеопат. Остеопатическая коррекция оказывает влияние не только на опорно-двигательную систему. В арсенале специалиста много техник воздействия на фасции и ткани внутренних органов.
Таким образом, врач-остеопат помогает:
- восстановить тканевую подвижность и мобильность ткани легких;
- устранить напряжение в системе связочного аппарата легких;
- восстановить подвижность в системе твердых мозговых оболочек;
- восстановить подвижность костей черепа.
В итоге пациент начнет себя чувствовать значительно лучше, постковидные симптомы купируются. Это позволит минимизировать негативное влияние коронавирусной болезни на дальнейшее развитие ребенка.
Обычно реабилитация после COVID-19 состоит из комплекса мероприятий, направленных на восстановление функций дыхательной системы, укрепление мышечного тонуса, укрепление иммунитета, восполнения макро и микронутриентного состава.
Как правило, COVID-19, как и любое инфекционное заболевание, переносят всей семьей, поэтому в настоящее время популярными становятся программы семейной постковидной реабилитации, которые можно пройти в отделении общей практики детской клиники МЕДСИ. Расширенные, как правило, подразумевают консультации профильных специалистов: врача-физиотерапевта, остеопата, психолога, врача ЛФК с проведением индивидуальных занятий, рефлексотерапевта с диагностикой на аппарате Медискрин (компьютерная рефлексодиагностика). Некоторые курсы включают физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапию, массаж, галокамеру и кислородные коктейли.
Детям после перенесенного заболевания рекомендуется через месяц посетить педиатра для контроля лабораторной диагностики и состояния организма.
Материал подготовлен МЕДСИ