Разработчики процессора «Эльбрус» просят денег у государства
С 1970-х гг. началась история линейки отечественных компьютеров и микропроцессоров «Эльбрус». Вершиной данной разработки на данный момент является чип «Эльбрус 2С+», который был создан в топологии 90 нм. Александр Ким, директор компании-разработчика и Института электронных управляющих машин, отметил, что у производителя имеется «перспективная архитектура и уникальные технологии, среди которых защищенные вычисления и двоичная трансляция для совместимости с Intel x86». Однако, по его словам, компания не может довести данные технологии до продуктового состояния, поскольку не имеет на это финансовых ресурсов.
Ким считает, что без поддержки государства вывести разработки на рынок невозможно. «Эльбрус» создавался в качестве высокопроизводительного микропроцессора для математических расчетов, что позволяет использовать его в системах, которые связаны с обработкой сигналов и изображений. Вполне вероятно и построение суперкомпьютеров на его базе. В списке преимуществ этих процессоров — архитектурные особенности, которые затрудняют эксплуатацию уязвимостей в ПО. Именно поэтому его применение оправдано в системах, которые требуют повышенной устойчивости к киберугрозам.
Поставлять компьютеры на базе отечественных процессоров в принципе возможно, однако тендеры по закупкам оборудования работают только с Windows и Intel, а у отечественного разработчика нет никаких шансов на победу в тендере, где одним из условий является ОС Windows Server и процессор, тактовая частота которого 3 ГГц. Тираж процессоров «Эльбрус» — несколько тысяч экземпляров. Создание моноблока на основе отечественного процессора «Эльбрус 2С+» является одним из главных IT-событий прошлого года.