Разработана антиоксидантная ткань для заживления ран и сохранения пищи
Окисление — это химическая реакция, которая удаляет электроны из атома. Самый известный пример такого процесса, когда железо вступает в реакцию с кислородом и начинает ржаветь. Нестабильные атомы, называемые свободными радикалами, крадут электроны из других молекул в организме, вызывая повреждение клеток, известное как окислительный стресс. Окисление также происходит, когда продукты питания или алкоголь подвергаются воздействию воздуха слишком долго, это разрушает вкус.
Антиоксиданты противодействуют процессу окисления, отдавая электроны свободным радикалам. Но там где эти вещества нужны в течении длительного процесса, возникают определенные сложности.
В новой работе исследователи использовали антиоксидант под названием дубильная кислота, который содержится в красном вине и является особенно мощным. Кроме того, он также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
«Полифенолы — это природные органические соединения, которые также известны своими антиоксидантными свойствами», — говорит Анна Глушко, главный автор исследования. «Оказывается, дубильная кислота изобилует ими, и это делает ее эффективным связующим партнером для многих молекул и отличным защитником от свободных радикалов».
Таким образом, команда превратила эту кислоту в антиоксидантные сетки. Исследователи создали ультратонкие волокна из полимера под названием поливинилпирролидон, который может прочно удерживать молекулы дубильной кислоты. Эти сетки оказались механически прочными, но гибкими, как ткань, что позволило ученым оборачивать их вокруг предметов. Но самое главное, что этот материал может медленно высвобождать антиоксиданты в течение долго времени.
«Мы создали антиоксидантные кусочки ткани с прочными механическими свойствами и способностью обеспечивать долгосрочную антиоксидантную защиту», — резюмирует Адвайт Гайквад, автор исследования. «Кроме того, высвобождение дубильной кислоты происходит по требованию: водородные связи удерживают антиоксиданты в материале до тех пор, пока не появится внешний стимул. Эти свойства делают нашу ткань пригодной для различных сфер, от бинтов для заживления ран до внутренних подкладок контейнеров для хранения пищевых продуктов».