Разноцветная система: почему все планеты разного цвета
Мы все прекрасно понимаем, что то, как мы видим планету в телескоп, не всегда отражает истину. Как же выглядят планеты?
С самого начала
Планеты и звезды не появляются из ничего. Они образуются в результате коллапса туманностей, это рыхлые облака газа и пыли. Большая часть газа — преимущественно водорода и гелия — была поглощена нашей молодой звездой. Солнце содержит где-то от 99,8 до 99,9% общей массы нашей системы.
Ближе к звезде жар оставлял только каменистый материал: лед испарился, а различные газы просто улетели вглубь молодой Солнечной системы. Поэтому оставшиеся каменистые куски начали медленно слипаться под действием гравитации, образуя все более крупные сгустки. Однако каждый планете удалось ухватить разные ингредиенты, и именно они повлияли на их цвет.
Меркурий
Меркурий имеет высокое содержание железа и почти не имеет атмосферы. Если смотреть в телескоп, планета выглядит серой. Миссия NASA Messenger показала, что Меркурий покрыт толстым слоем пыли и магматических силикатных пород. А за его сероватый оттенок отвечают железо, титан, силикат.
Венера
Изображения Венеры в истинном цвете не так интересны и информативны, как отредактированные фотографии. Такие снимки объединяют различные длины волн света, которые помогают нам визуализировать особенности поверхности, содержание атмосферы и активность. Но если вы посмотрите на Венеру в телескоп, то увидите жемчужно-белый мир с легким желтоватым оттенком. Проблема состоит в атмосфере Венеры, которая в основном состоит из углекислого газа.
Планета кажется белой, потому что облака состоят из серной кислоты, которая обладает высокой отражающей способностью. Из-за адских условий планеты ученым пока трудно получить лучшее представление о нашей соседке.
Красноватый Марс покрыт пылью с высоким содержанием железа. И, как на старом велосипеде, который оставили снаружи дома, эта пыль окисляется и ржавеет. Однако Марс часто изображают очень красным. Многие фотографии отредактированы, чтобы казаться более яркими. Это помогает ученым изучать небольшие топологические и атмосферные различия. Сама планета имеет лишь слегка красноватый оттенок.
Юпитер
Юпитер состоит в основном из водорода и гелия. Однако в отличие от Солнца, во время формирования он не накопил достаточно массы, чтобы запустить термоядерный синтез и стать звездой. Планета стала большим газовым шаром.
Но ученые до сих пор не могут понять, почему Юпитер имеет красноватый оттенок. Общепринятая гипотеза заключается в том, что, поскольку шторм (Большое красное пятно) находится на большей высоте, чем остальная атмосфера, некоторые из микроэлементов, присутствующих в облаках, таких как аммиак и ацетилен, получают большую дозу излучения от Солнца. Это излучение придает определенным местам планеты (где есть штормы) характерный цвет. Что касается коричневых и бежевых поясов Юпитера, то это можно объяснить сочетанием водорода, гелия и других микроэлементов.
Сатурн
Элегантный Сатурн имеет схожий химический состав от с Юпитером. 90% водорода, немного гелия и совсем чуть-чуть других веществ, таких как метан и водяной лед. Инфракрасная спектроскопия показывает, что под густой ледяной дымкой планеты бушуют штормы. Время от времени они выходят на поверхность, окрашивая в остальном безмятежную планету яркими белыми пятнами.
Уран и Нептун
Уран и Нептун также состоят в основном из водорода и гелия. Но у них гораздо более высокая доля метана (1–2%), чем у Юпитера или Сатурна.
Есть подозрение, что большая часть их массы может быть обусловлена льдами из воды, метана и аммиака. В их воздухе меньше дымки, чем в двух других газовых гигантах, что придает им безмятежный голубой вид.
Плутон
Плутон — карликовая планета, которая, как полагают, состоит в основном из льда с небольшим каменистым ядром. Космический аппарат New Horizons впервые хорошо рассмотрел ее в 2015 году. Последующий анализ снимков привел ученых к выводу, что Плутон покрыт льдом, состоящим из азота, метана и монооксида углерода, а также некоторого органического материала, который придает поверхности красновато-коричневый оттенок.