Растительная и рыбная диеты снижают риск развития тяжелой формы COVID-19
Ученые отмечают, что в ходе работы не было обнаружено никакой связи между каким-либо типом диеты и риском заражения инфекцией COVID-19
В рамках новой работы ученые опросили 2884 врачей и медсестер из Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США, которые работали в коронавирусных госпиталях в период с июля по сентябрь 2020 года. В ходе опроса были заданы вопросы о диете, историях болезни, употреблении различных лекарств и протекании COVID-19 (если они болели).
Из всех добровольцев, участвовавших в опросе, 568 имели положительный результат теста на коронавирус, 2316 сказали, что их тесты были отрицательными, но возможно они столкнулись с болезнью, просто не заметили ее. Среди 568 случаев 138 врачей заявили, что болезнь протекала в средней и тяжелой форме, остальные 430 сказали, что болезнь прошла легко.
Учитывая такие переменные, как возраст, этническая принадлежность, медицинская специальность, курение и уровень физической активности, ученые пришли к выводу, что растительная и рыбная диеты снижали риск развития тяжелой формы коронавируса. У людей, кто питается низкоуглеводной диетой с высоким содержанием белка, вероятность развития инфекции средней и тяжелой степени была в четыре раза выше, чем у вегетарианцев.
Для понимания механизмов этой связи необходимо провести дополнительные исследования, но ученые подозревают, что все дело в большом количестве витаминов, питательных веществ и минералов в растительной диете, которые жизненно важны для здоровой иммунной системы.