Расшифрована самая большая партия бактериальных геномов в истории
На сегодняшний день описано около десятка тысяч видов бактерий; для сравнения, людей существует всего один вид, а млекопитающих — около четырёх тысяч видов. И это при том, что о подавляющие большинстве бактерий мы даже не подозреваем: по современным оценкам, общее число видов бактерий измеряется десятками миллионов, причём многие из них отличаются друг от друга сильнее, чем человек от лягушки. В каждой горстке дорожной грязи бактерий больше, чем звёзд в Млечном пути, но известно о многих из них гораздо меньше, чем о далёких светилах. Ещё меньше известно о разнообразии архей — безъядерных одноклеточных организмов.
Микробиологи из Объединенного института генома Министерства энергетики США (DOE JGI) решили исправить положение и расшифровать геномы как можно большего числа бактерий, многие из которых до сих пор были неизвестны науке. В работе, опубликованной в журнале Nature Biotechnology, группа исследователей под руководством Никоса Кипредеса (Nikos Kyrpides) сообщается о завершении расшифровки целых 1003 бактериальных геномов и генома архей. Это самая крупная партия расшифрованных геномов за всё время существования технологии чтения генома.
Знать как можно больше о бактериях и археях важно в том числе потому, что эти микроорганизмы участвуют во множестве экологических процессов; к примеру, регулируют круговорот питательных веществ в почве и в океане. Освоив все среды, существующие на Земле, бактерии и археи научились вырабатывать множество уникальных химических веществ. Расшифровав геном бактерий и архей, умеющих вырабатывать такие вещества, учёные научатся получать тысячи новых белков с до сих пор неизвестными свойствами,
Эта партия расшифрованных геномов — часть более масштабного проекта DOE JGI по созданию каталога геномов бактерий и архей (Genomic Encyclopedia of Bacteria and Archaea, GEBA). На создание атласа уйдёт ещё немало лет: чтобы расшифровать первую тысячу, потребовалось целое десятилетие. Первые результаты были опубликованы в 2009 году; тогда удалось расшифровать 56 геномов.