Раскрыты шансы похожих на Землю планет удержать свою атмосферу

Большинство известных землеподобных планет находятся на неподходящих расстояниях от своих звезд, пишут астрофизики в недавней статье. Им удалось определить, на какой минимальной дистанции такие миры могли бы долго удерживать на себе плотную атмосферу. Оказалось, что наблюдаемые экзопланеты, к сожалению, чаще всего гораздо ближе, и излучение звезды, видимо, сделало их безвоздушными.
Напомним, есть понятие так называемой зоны потенциальной обитаемости, которую еще называют «зоной Златовласки»: это то лучшее расстояние от своего солнца, на котором вода при наличии может существовать в жидком состоянии и таким образом обеспечить принципиально важное условие для возможной жизни. При этом желательно, чтобы родительская звезда была маломассивной вроде Солнца или красным карликом — такие звезды очень долго «живут».
Возле этих светил в их зонах потенциальной обитаемости наблюдают уже больше трех десятков землеподобных планет, но ни у одной из них не выявили плотной атмосферы. Подозревают, что ее «сдувает» мощное излучение звезд: красные карлики хоть сами по себе и тусклые, но испускают убийственные вспышки.
Так вот, новое исследование показало, что эта зона потенциальной обитаемости далеко не всегда совпадает с «зоной удержания атмосферы». Впрочем, они могут друг с другом пересекаться, если звезда «весит» примерно как половина Солнца, а планета держится к ней не ближе, чем ориентировочно в 35 миллионах километров. Стоит отметить, что Меркурий от Солнца намного дальше — в 58 миллионах километров. Но при этом Солнце, конечно, гораздо горячее красного карлика.

К сожалению, для практически всех наблюдаемых экзопланет ситуация выглядит безнадежной, и лишь одна из них почти оказалась исключением — TOI-700 d, расположенная в сотне световых лет от нас. Эта планета по размерам и массе мало отличается от Земли, обретается в «обитаемой» зоне системы красного карлика и, по расчетам, очень близко к той дистанции, на которой ее воздух был бы спасен. Правда, как пишут исследователи, даже при этом она вряд ли могла бы удержать атмосферу без мощной магнитосферы, а есть ли у нее эта магнитосфера, пока неясно.
В любом случае астрофизики подчеркивают, что эпоха исследований далеких планет только начинается: мы открыли всего несколько тысяч из них, а ведь в одной только нашей галактике — сотни миллиардов звезд, и большинство из них — красные, оранжевые и желтые карлики. Скорее всего, практически у всех этих звезд есть свои планеты.
Ранее ученые пришли к выводу, что на многих целиком покрытых океанами планетах эволюция жизни может проходить ускоренными темпами.