Птицы оказались разносчиками… рыб
Для икры путешествие через пищеварительную систему уток губительно. Там она подвергается воздействию агрессивных кислот. Но в ходе нового исследования было обнаружено, что некоторые икринки остаются невредимыми, что однозначно способствует распространению того или иного вида рыб в изолированные водоемы.
«На протяжении веков оставалось непонятным, как в изолированных водоемах появляется рыба», — говорит биолог Патриция Буркхардт-Холм из Университета Базеля в Швейцарии, которая принимала участие в исследовании.
Перья, лапы и помет птиц способствуют распространению семян растений и некоторых беспозвоночных — об этом ученые уже знали. Но поскольку икра рыб очень мягкая и нежная, исследователи не ожидали, что она способна выжить в кишечнике птицы, отметила биолог-эволюционист Орсоля Винче из Центра экологических исследований в Дебрецене (Венгрия).
В лаборатории Винче и ее коллеги скармливали восьми уткам тысячи икринок двух видов карпа. Ученые обнаружили, что после дефекации около 0,2% употребленных икринок (18 из 8000) оказались неповрежденными. Внутри некоторых даже были обнаружены живые эмбрионы. Кроме того, исследователи нашли в помете и несколько раскрытых (вылупившихся) икринок.
Большинство уцелевших икринок вышли из уток в течение часа после того, как были съедены. Но одна пробыла в утке более четырех часов. Ученые предполагают, что перелетные утки могут преодолеть за это время десятки и, возможно, сотни километров, прежде чем найти водоем для отдыха, оставив в нем вместе с пометом жизнеспособную икру.
Несмотря на малый процент выживших икринок, данный механизм распространения кажется очень действенным благодаря огромному количеству икринок. Следовательно, он очень важен в вопросе выживания разных видов рыб. Винче говорит, что один карп способен производить сотни тысяч икринок за раз, а значит, если его съедят, выживут сотни икринок.