Просто, быстро, вкусно: мужские рецепты для новогоднего стола
Закуски
Хрустящие огурчики в банке
- Огурцы — 4шт.
- Лук — 1 шт.
- Винный уксус (белый) — 400 мл.
- Семена горчицы — 2 ст.л.
- Сахар — 30 г
- Куркума — 1 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
Пикантные ароматные огурчики, которыми можно похрустеть в ночи, стоя в трусах перед холодильником, можно добавить к сочному бургеру, создавая неповторимую симфонию вкусов. Огурчики можно порезать тонкими колечками, кубиками, которые можно добавить в салат к свежим помидорам, заправив оливковым маслом и парой ложек маринада, а можно просто замариновать целыми корнишончиками.
Никто не запрещает вам варьировать количество огурцов и лука в составе, можно добавить редиску, перец, морковь, укропчик. Проще рецепта на Новый год (и не только!) вы не найдете.
- Выбирайте небольшие упругие огурчики, если они хрустят при надломе — то и потом будут похрустывать. Берем огурчик, нарезаем его колечками в 3–4 мм.
- Небольшую луковицу делим на четверти и мелко нарезаем.
- Поставьте на огонь в небольшой кастрюльке белый винный уксус (400 мл), зерна горчицы (2 с.т.л.), соль (1 ст.л.), сахар (30 г) и куркуму (½ ч.л.). Доведите смесь до кипения.
- В кипящую смесь переложите огурцы и лук. На среднем снова доведите смесь до кипения и выключите огонь.
- Переложите овощи с маринадом в банки. Главное простерилизуйте их заранее, чтобы огурчики хранились дольше, хотя уверены, что расправитесь вы с ними намного раньше.
- Закройте крышками и пусть остывают. Готовые банки уберите на недельку в холодильник. И бейте себя по рукам, чтобы не открыть баночку на следующий же день.
Профитроль морской
- Вода — 250 г
- Сливочное масло 82,5% — 100 г
- Мука — 150 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 5 г
- Яйца — 4–5 шт.
- Творожный сыр
- Зелень
- Красная рыба
Мужики, без паники. Знакомьтесь, заварное тесто. Оно не кусается. Всего 30 минут геморроя, зато можно убить двух зайцев: наготовить вкусных простых закусок на Новый год, и на десерт останется.
Крошечные булочки, внутрь которых можно спрятать все, что угодно: паштеты, травы, сливочное маслице с красной икоркой.
Предлагаю начать с классики — хорошего творожного сыра, любимой красной слабосоленой рыбы и свежей рубленной зелени. Вам останется только добавить компанию лучших друзей и бокальчик розового игристого. И удивиться самому себе и тому, насколько простым в исполнении оказалось блюдо на Новый год.
- Топим сливочное масло (100 г) в воде (250 г) добавляем сахар (5 г) и соль (5 г). Доводим до кипения.
- Закидываем муку (150 г) и не снимая с огня энергично мешаем около 2 минут, пока тесто не соберется шар.
- Снимите сотейник с огня. Немного остудите тесто. Это нужно для того, чтобы яйца, которые мы будем вводить, не сварились.
- Вводим яйца по одному, хорошо перемешивая массу. Яиц уйдет от 3 до 5. Поэтому каждый раз хорошо перемешивайте тесто и следите, что получилось. Мы ждем текстуру однородного, гладкого теста, без крупинок, лениво сползающего с насадки миксера.
- Перекладываем тесто в мешок с насадкой 10 мм и отправляем на час в холодильник.
- Отсаживаем на пергаменте полусферы диаметром 2–2,5 см.
- Отправляем в разогретую духовку до 170 градусов. Ждем, когда наши колобки потолстеют и подрумянятся.
- Тем временем мелко рубим зелень, соединяем с сыром, перемешиваем и перекладываем в мешок с насадкой открытая звезда. Можно не заморачиваться и накладывать творожную массу ложкой.
- Готовые профитроли охлаждаем и разрезаем пополам.
- Наполняем рыбкой и творожным сыром.
Его Величество бутерброд
Селедка в хлебе
- Хлеб кирпичик
- Свекла — 2 шт. или 1 большая
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Филе селедки
- Майонез
- Зелень
- Соль
Новогодним салатом «селедкой под шубой» уже никого не удивишь в России. А ты сможешь, если засунешь ее в хлеб. И простое оригинальное блюдо на новогодний стол готово. Зато не обветрится.
- Варим овощи. Свеклу можно запечь в духовке в фольге около 1 часа, так она получается более ароматной.
- Срезаем верхушку нашего хлеба, съедаем мякиш.
- Майонез смешиваем с зеленью.
- Овощи очищаем, трем на терке.
- Сервируем: дно хлеба смазываем майонезом, далее картофель, морковь, свекла, селедка, и оставшиеся овощи. После каждого слоя не забываем смазывать майонезом.
- Накрыть хлебной крышкой, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь.
Честный бургер
- Булка — 1–2 шт.
- Лук сладкий — 200 г
- Чили острый — 2 шт.
- Острый соус — 1 ст.л.
- Фарш говяжий — 250 г
- Фарш свиной — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари панировочные — 2 ст.л.
- Соль, перец
Сложно найти мужчину, который бы не любил бургер. Идеальная простая в исполнении мужская закуска, способная побороться за роль горячего блюда на Новый год 2022, особенно если организовать необычную начинку и сдобрить оригинальным соусом. Главное подключить фантазию и вкусовые предпочтения. А мы дадим базу для ваших полетов.
- Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на оливковом масле до полной карамелизации. Когда лук уже подойдет, вливаем 1–2 ст.л. белого винного уксуса.
- Самое главное в бургере — добротная трехсантиметровая котлета из двух видов фарша. Немного остроты не помешает, поэтому пару перцев чили мелко нарезаем и добавляем в смесь свиного и говяжьего фарша. Туда же добавляем пару столовых ложек панировочных сухарей. Затем одно яйцо и столовую ложку острого томатного соуса (кетчуп, или 1 ч.л. табаско).
- Хорошо перемешиваем руками, формируем одну или две котлеты. Солим, перчим и убираем в морозилку на 5 минут.
- Разрезаем наши булочки, обжариваем их на гриле, чтобы весь сок остался внутри бургера, а не сделал их мокрыми.
- Разогреваем сковороду или гриль. Начинаем обжаривать мясо минуты по 3 с каждой стороны при толщине котлетки 3 см. Не забудьте горячей котлетой растопить сыр чеддер.
- Собираем вкусняшку. Обязательно шлепнем зелень, пару колец сочного помидора, хрустящие корнишоны, текучий красный сладкий лук с уксусом.
- Будьте готовы потерять рассудок.
Мясное основное
Говядина Веллингтон
- Говяжья вырезка — 750 г
- Шампиньоны — 400 г
- Слоеное тесто — 500 г
- Бекон — 10–12 ломтиков
- Желток — 2шт.
- Английская горчица — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- молотый черный перец, соль
Лучше мяса для мужика может быть только кусок мяса побольше. Чтобы вкусно, сочно, без особых заморочек, можно без гарнира, по простому рецепту. Лови, и с руками съешь. Главное не скупись и купи самую нежную часть говяжьей вырезки — филе-миньон.
- Мяско солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, кидаем на раскаленную сковороду с толстым дном и обжариваем с каждой стороны по полторы минуты до аппетитной корочки. Запечатываем все стороны, чтобы ни одна капля сока не сбежала из мяса. Снимите филе с огня и обмажьте горчицей.
- Грибочки измельчаем блендером, солим, перчим и выкладываем на раскаленную сковороду. Жарим до тех пор, пока из нашего паштета не выпарится вся жидкость.
- Раскатываем пищевую пленку, выкладываем на нее бекончик, а сверху грибной паштет. И на эту перину выкладываем наш сочный кусок мяса. Сворачиваем в плотный рулет и отправляем на 10–20 минут в холодильник отдыхать.
- Наливаем себе пиво, ждем.
- Раскатываем тесто в прямоугольник 3–4 мм и выкладываем на него наш рулет (товарищ, пленку только снять не забудь). И плотненько заворачиваем, чтобы не было щелей.
- Выложите получившийся рулет на противень, смажьте желтком и отправьте в духовку (200 градусов) на 35–40 минут. В середине готовки температуру следует убавить до 180 градусов. Это очень вкусно и проще, чем вам кажется!
Крышесносные ребра
Для проводов старого Нового года отлично подойдет дует пива и ароматных ребрышек, которые заходят на ура. Поэтому рекомендуем делать двойную порцию.
- Ребра свиные — 1,200 г
- Яблочное пюре — 100 г
- Кетчуп — 100 г
- Соевый соус — 3–4 ст.л.
- Чеснок сухой — ½ ч.л.
- Паприка сладкая — ½ ч.л.
- Черный перец — ½ ч.л.
- Корица — ½ ч.л.
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
- Лимон — ½ шт.
Начнем с соуса. В миску отправляем яблочное пюре, присоединяем к нему кетчуп, коричневый сахар, соевый соус, сок половины лимона. После добавляем специи: сушеный чеснок, половину чайной ложки черного перца, половину — сладкой паприки и еще половину — корицы. Если не любите корицу можете не добавлять, но она придает праздничный аромат и необыкновенный вкус. Все хорошенько перемешиваем.
- Свиные ребрышки отправляем в маринад как минимум на 30 минут.
- Выкладываем ребрышки на противень, закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку. Готовим при 220 градусах 50 минут. Теперь снимаем фольгу, если слишком много жидкости нужно немного отлить.
- Поливаем соусом и ставим в духовку запекать до золотистого цвета еще минут 30–40, каждые 10–15 минут поливаем ребрышки соусом.
- Готовые ребрышки подаем к столу. Мягкие, сочные, ароматные, а вкусные какие!
Десерт
Среднестатистический мужик пойдет в магазин и купит торт с пироженкой. Но мы не такие, мы добьем сладким простое новогоднее меню, сделав по элементарному рецепту профитроли, приготовив меренговый рулет и будем чилить, запивая все глинтвейном.
Меренговый рулет
- Белки — 200 г
- Сахарная пудра — 300 г
- Кукурузный крахмал — 2ст.л.
- Лимонная кислота на кончике ножа
- Рубленный орех (например, миндаль)
- Сливки 33% — 250 г
- Сахарная пудра 50 г
Звучит страшно, но на самом деле все очень просто. Главное четко следовать инструкции!
- Минуту взбиваем белки на средней мощности, потом постепенно добавить сахарную пудру, ванильный сахар. Скорость миксера установить на максимальную. Взбивает до плотной пены. Опять уменьшить скорость. Добавить лимонную кислоту и крахмал. Размешать.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом, разровнять по всей поверхности противня. Сверху присыпать рубленым орехом. Выпекать в разогретой духовке при 150 градусах 20–30 минут до золотистой корочки. Достать, перевернуть на другой лист пергамента, снять нижний. Остудить.⠀⠀
- Для крема взбить холодные 250 г сливок 33% и 250 г маскарпоне (либо другого сливочного или творожного сыра), и 50–60 г сахарной пудры.
- Смазать остывший меренговый пласт кремом, положить на крем любые ягоды либо протертую малину, варенье, фрукты. И свернуть рулетом, орехами наружу.⠀
- Работать над своей выдержкой 3–4 часа. ⠀
Начинка для профитрольных снеговиков
Возвращаемся к остаткам профитролей, на которых не хватило рыбки и готовим десерт.
- мягкого творога — 120 г
- сливок 33% — 100 г
- сах.пудры — 40 г
Самый сложный рецепт. Шутка. Все взбить миксером. Готовые профитроли проткнуть снизу, наполнить кремом, слепить снеговика, украсить и немедленно съесть. Мы же обещали, что сложно не будет.
Топливный Глинтвейн
- Апельсины — 2 шт.
- Красное сухое вино — 750 мл.
- Палочки корицы — 2 шт.
- Бадьян — 2 шт.
- Сушеный барбарис 7–10 шт.
- Гвоздика 5–7 шт.
- Кардамон 1 щепотка
- Сахар 2–3 ст.л.
Это очень вкусно пить после прогулки морозным днем или как десерт в новогоднюю ночь. А самое главное — готовить очень легко!
- Апельсины промой и аккуратно сними с них цедру с помощью овощечистки
- Переложи цедру апельсинов в кастрюльку, залей кипятком так, чтобы вода полностью покрывала цедру, и провари 5–10 минут, затем слей воду, промой цедру под холодной водой и переложим обратно в кастрюльку.
- К апельсиновой цедре добавь свежевыжатый апельсиновый сок, все специи и сахар, постоянно помешивая провари сироп около 20 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Добавь вино и подогрей глинтвейн примерно до 80 градусов, главное — вино не должно кипеть.
Разливай по красивым стаканам, включай новогодние фильмы и наслаждайся! Счастливого и вкусного Нового года 2022!