Простая добавка к рациону помогла детям избавиться от аллергии на арахис

Ученые из Медицинской школы Маунт-Синай при поддержке Национального института здоровья США провели революционное исследование, показавшее, что дети с высокопороговой аллергией на арахис могут безопасно повышать свою толерантность к этому аллергену с помощью обычного магазинного арахисового масла.
При высокопороговой аллергии на арахис ребенок может без серьезных последствий употребить хотя бы половину ореха, в отличие от детей с тяжелой формой аллергии, у которых даже следовые количества арахиса могут вызвать опасную реакцию. До сих пор такие дети не могли участвовать в испытаниях существующих методов лечения, так как они направлены на людей с низкопороговой аллергией. Ученые предположили, что если изменить подход к иммунотерапии, то можно добиться значительных улучшений у этой категории пациентов.
В исследовании приняли участие 73 ребенка в возрасте от 4 до 14 лет. Они были разделены на две группы: одна полностью исключила арахис из рациона на весь 18-месячный период эксперимента, а другая начала получать микродозы арахисового масла под наблюдением врачей. Начальная доза составляла всего ⅛ чайной ложки в день, но каждые восемь недель она увеличивалась, пока не достигла одной столовой ложки. По окончании программы все дети из группы, употреблявшей арахис, смогли без реакции съесть до 9 граммов арахисового масла — это примерно три столовые ложки.

Дальнейшие испытания показали, что эффект сохранялся даже спустя длительное время. В течение 16 недель участники продолжали съедать как минимум две столовые ложки арахисового масла в неделю, а затем полностью исключили его на восемь недель. Когда их снова протестировали, 26 из 32 детей по-прежнему смогли употребить те же 9 граммов арахисового масла без аллергической реакции. Это доказывает, что выработанная толерантность сохраняется даже после перерыва в употреблении аллергена.
Хотя это исследование открывает новые возможности для лечения пищевой аллергии, ученые предупреждают, что такой метод нельзя применять самостоятельно без медицинского наблюдения. В ходе эксперимента вся процедура проводилась под строгим контролем врачей, поэтому попытки повторить ее дома могут быть опасными. Однако специалисты надеются, что их работа приведет к разработке более доступных и безопасных методов терапии, которые смогут помочь людям с различными формами пищевой аллергии.
Результаты этой работы могут стать отправной точкой для персонализированного подхода к лечению аллергии, учитывающего индивидуальный порог чувствительности пациента. Исследовательская группа считает, что подобный метод можно адаптировать и для других видов пищевой аллергии, что в перспективе может значительно улучшить качество жизни миллионов людей по всему миру.
Ранее мы рассказали, какая еда в мире является самой смертоносной.