Пропуск завтрака и поздний ужин — убийственная комбинация

49800a182a6fb249176917d4c6cee1ec_ce_1200

Исследование, проведенное учеными, охватило 113 пациентов, средний возраст которых составлял 60 лет. 73% обследованных были мужчинами. В исследование были включены пациенты с особенно серьезной формой инфаркта миокарда — с подъемом сегмента ST (STEMI).

Пациентов спрашивали о распорядке еде при поступлении в отделение коронарной интенсивной терапии. Пропуск завтрака фиксировался в случае, если человек обычно не ел ничего до обеденного времени (питье воды, кофе и чая не считались едой), а поздний ужин — если между ним и сном проходило менее двух часов. То и другое считалось привычкой, если встречалось не менее трех раз в неделю.

Это было первое исследование, которое оценило частоту этих нездоровых форм поведения у пациентов с острыми коронарными синдромами. Пропуск завтрака наблюдался у 58%, поздний ужин — у 51%, а обе привычки — у 41%.

Исследование показало, что у людей с двумя нездоровыми привычками питания вероятность смерти, повторного инфаркта или стенокардии (боли в груди) в четыре-пять раз выше в течение 30 дней после выписки из больницы.

  • Наука

    Мозг современных людей становится меньше: неужели мы глупеем?

  • Наука

    Гастроэнтерология — это не страшно

«Каждый десятый пациент с STEMI умирает в течение года, и питание является относительно недорогим и простым способом улучшения прогноза», — говорит один из авторов исследования доктор Маркос Миникуччи (Marcos Ferreira Minicucci).

Он рекомендует минимальный двухчасовой интервал между ужином и сном.

«Говорят, что лучший способ жить — это завтракать, как король», — добавляет Миникуччи. «Хороший завтрак обычно состоит из молочных продуктов, углеводов (цельнозерновой хлеб, бублики, крупы) и цельных фруктов. Он должен составлять от 15 до 35% от общего количества ежедневное потребление калорий».

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в European Journal of Preventive Cardiology

©  Популярная Механика