Прокачай свой мозг: простые упражнения для тренировки памяти
Чтобы информации дойти до финиша и закрепиться в голове, ей приходится преодолевать путь от мгновенной до долгосрочной памяти.
Мгновенная память основывается на восприятии увиденного или услышанного органами чувств, когда фиксируется сам факт без признаков. Например, если мы видим прохожего или очередной рекламный баннер на улице, мозг воспринимает эту информацию как ненужную и стирает её. Длительность мгновенной памяти всего 0,1- 0,5 секунды.
Далее информация отправляется в кратковременную память. На этом этапе у образа уже появляются признаки. К примеру, через 5 секунд мы способны сказать, какого цвета рекламный баннер и сколько приблизительно лет прохожему.
Затем из кратковременной памяти информация попадает в оперативную. Но фишка в том, что оперативная память хранит информацию исключительно в рамках задачи. Допустим, вам надо запомнить 10 новых английских слов, которые потребуются для упражнения в конце главы. Вы их читаете, проговариваете, выписываете. Может показаться, что все слова запомнились, но это не так. Вся новая лексика попала в оперативную память и будет там находиться как минимум до тех пор, пока вы не выполните задание. Как только вы перейдёте к следующему упражнению, мозг нажмёт «delete», и всё — вспомнить эти 10 слов уже так просто не получится. То же самое происходит, когда мы набираем нужный номер телефона, и спустя пару гудков уже не можем восстановить его в памяти.
Самый важный этап — долговременная память, куда информация попадает после регулярных повторений. Этот факт опытным путём подтвердил Герман Эббингауз — немецкий психолог-экспериментатор и автор кривой забывания. Он доказал, что через час человек забывает до 60% любой полученной информации, а через неделю в памяти останется не более 10%. Всё потому, что объёмы нашей памяти не бесконечны, и запомнить всё не получится, как бы не хотелось.
Запоминание — это непрерывный процесс, сопровождающийся возникновением одних нейронных связей и исчезновением других. Самыми первыми распадаются те связи, которые редко активизируются. То есть, если вы не будете повторять и применять новые иностранные слова, они не закрепятся в долговременной памяти. Забывание — естественный процесс, цель которого разгрузить нервную систему от невостребованных данных, а также защитить от тех воспоминаний, которые могут принести нам неприятные эмоции и переживания.
Новый Кадиллак
Оля в нашей команде работает маркетологом. Она обожает театр и, кажется, знает расписание всех спектаклей в Санкт-Петербурге. Ей по душе классическая музыка, поэзия, и вообще, она за всё утонченное. Но однажды случилось странное: печатая отчёт, Оля начала напевать под нос строчки из песни Моргенштерна. «Как дела? Как дела? Это новый Кадиллак» — и так почти весь день. Оказалось, что старшая дочь Оли частенько сидит в TikTok, а в тот момент этот трек был одним из самых вирусных на площадке. Вот Оля, сама того не замечая, и запомнила эти совсем ненужные ей фразы. Но как это работает?
Всему виной когнитивный зуд или «ушной червь». Происходит всё так: когда мы слушаем музыку, активизируется слуховая зона коры головного мозга, которая включается не только во время прослушивания песен, но и когда мы просто представляем, как звучит та или иная мелодия у вас в голове. Например, если резко остановить знакомую песню, участки слуховой зоны продолжат быть активными ещё какое-то время, то есть мозг продолжит «допевать» песню сам.
У большинства людей с конкретными песнями связаны воспоминания или ассоциации, прочно закрепившиеся в памяти. Соответственно, чтобы трек зазвучал в голове, порой достаточно лишь какого-то намёка или фразы из текста. Так что, если сказать Оле про Кадиллак, она наверняка снова вспомнит про назойливый трек Моргенштерна.
Может быть и так, что застрявшая в голове песня вам искренне нравится. Людям свойственно проигрывать в голове разные мелодии, и мы «записываем» в подкорку мозга уникальный плейлист с любимыми песнями. Поэтому, если вы часто слышите в голове какого-то исполнителя, то, скорее всего, вы неравнодушны к его творчеству.
Если же когнитивный зуд появляется слишком часто, это может сигнализировать о том, что ваш мозг недостаточно напрягается. К примеру, когда мы моем посуду или занимаемся уборкой, остаётся большое пространство для когнитивной работы, и наше скучающее сознание тут же засоряется различной информацией. Но и сложные умственные нагрузки также позволяют сознанию засоряться посторонними мыслями и заставляют его разбудить «ушного червя». Однако прокрутка песен в голове сохраняет баланс между аналитической и творческой деятельностью, а также поддерживает уровень производительности мозга.
Упражнения для улучшения памяти
Решить проблему прилипания назойливых песен можно, если совсем перестать слушать музыку. Мы советуем потренироваться, чтобы лучше запоминать полезную информацию. Кроме специальных техник для запоминания есть несколько простых упражнений, которые не отнимают много времени и позволяют улучшать память в любом месте даже посреди рабочего дня.
Прокручивайте прошедший день
Даже если вы провели его дома. Мозг обожает последовательности, и восстановить забытое помогает перемотка ленты суждений или действий к началу. Попробуйте промотать все события дня в прямом, а затем в обратном порядке: вспомните, что вы ели на завтрак, какую одежду надели, какая марка машины была у таксиста и так далее. Если будете честно тренироваться каждый день, то вскоре сможете запоминать всё больше деталей, а это значит, что тренировки начали приносить результаты.
Запоминайте списки
Как часто вы запоминаете список нужных продуктов? Скорее всего, вы записываете его в заметки на телефоне, как и большинство людей. Но чтобы улучшать память, следует доверить эту задачу мозгу. К примеру, вы хотите приготовить винегрет, и перед походом в магазин надо запомнить список основных ингредиентов:
- свекла вареная
- картофель вареный
- морковь вареная
- огурцы консервированные
- горошек зеленый консервированный
- лук репчатый
- капуста квашеная
- растительное масло нерафинированное
Чтобы список запомнился, необходимо связать каждый его пункт со следующим, придумав интересную и яркую историю. Чем абсурднее она будет, тем лучше запомнятся все пункты. Наш остросюжетный сценарий такой:
Свекла, картошка и морковь сидят в бане и парят друг друга вениками из консервированных огурцов. Они так сильно замахиваются, что из веников вылетают зелёные горошины, которые падают в бочки из репчатого лука. В этих бочках прячется квашеная капуста и поливает себя растительным маслом.
Такие нелепые истории можно придумывать к любым спискам: будь то ингредиенты для салата или задачи на день.
Визуализируйте
Если пока сложно представить картошку, которая парит свеклу веником из огурцов, попробуйте поупражняться на окружающих вещах. Отложите дела, сядьте поудобнее и посмотрите на обстановку в кабинете. Обратите внимание на доску со стикерами, странную статуэтку у коллеги за столом и цветок на окне. Изучите один предмет на протяжении 30 секунд. Затем отведите взгляд и постарайтесь в мельчайших деталях вспомнить, как он выглядит. При регулярной тренировке запоминать мелкие детали получится во всём.
Теперь вы знаете, почему у нашего мозга такой странный вкус в музыке, как работает память и что делать, чтобы её улучшать. Начните тренировку уже сегодня: попробуйте вспомнить, почему наш маркетолог внезапно полюбила Моргенштерна.
Материал подготовлен центром образовательных технологий Advance