Продукты питания теперь можно консервировать безопасно для здоровья

06.12.2022, 07:41
Мы все знаем, что на продуктах питания есть огромное количество бактерий, среди которых могут быть и патогенные. Теперь ученые нашли способ избавиться от них без добавления антибиотиков.
Никита Шевцев
Продукты питания теперь можно консервировать безопасно для здоровья

Чтобы избавиться от вредных бактерий на продуктах питания, можно их просто мыть. Однако такой способ не позволяет убить все микроорганизмы. А вот новый спрей способен на это.

Разработанный учеными Канадского университета Макмастера, спрей состоит из микрогелевых шариков, в которые заключены вирусы, известные как бактериофаги. Хотя последние безвредны для человека, они убивают и поедают бактерии. И что важно, некоторые бактериофаги охотятся на определенные типы бактерий — они не просто убивают все бактерии без разбора, как вредные, так и полезные.

Спрей для обеззараживания

В своей новой работе ученые основывались на предыдущих исследованиях, использовав ранее разработанный процесс производства микрошариков. Он начинается с создания жидкого раствора, состоящего из бактериофагов и сшивающего органического соединения, называемого глутаровым альдегидом.

Этот раствор наносится на двухслойную тонкую полимерную пленку — нижний базовый слой, тогда как верхний слой состоит из ячеистой сетки с крошечными отверстиями. Затем пленку, наполненную раствором, помещают в вакуум на 10 минут, после чего оставляют в прохладной и влажной среде на два дня. За это время глутаровый альдегид заставляет все отдельные бактериофаги в каждом отверстии самособираться в связанные сети из нановолокон, образуя в этом отверстии желатиновые шарики.

Когда верхний слой пленки впоследствии снимается, микрогелевые шарики можно собирать с обнаженного базового слоя. Каждая гранула имеет ширину около 20 микрон и содержит примерно полмиллиона бактериофагов. В этой коллективной форме вирусы значительно более устойчивы, чем сами по себе.

В ходе лабораторных испытаний спрей-шарик полностью уничтожил бактерии E. coli на испорченных листьях салата и мясе в течение девяти часов после нанесения. Ученые утверждают, что если бы использовались другие типы бактериофагов, спрей мог бы также убивать вредные бактерии, такие как сальмонелла и листерия.

©  Популярная Механика