Продление эксплуатации МКС поставили под сомнение
Утечка воздуха на МКС может являться тревожным знаком — похоже, станция начинает «сыпаться»
Как рассказал в интервью РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, появление отверстия на МКС может поставить крест на перспективах продления эксплуатации станции. «Были бы надежды на продление, если бы техническое состояние станции было бы нормальным. А сейчас начинают появляться болезни, связанные со старением. Не с выходом из строя каких-то крупных элементов станции, а именно мелочёвки, что знакомо владельцам старых автомобилей», — отметил он.
«Это называется — начинает сыпаться. То лампочка, то прокладка начинают лететь», — добавил эксперт. «Что бы ни говорили, но, в принципе, понятно, что надо готовиться к тому, что станции после 2024 года не будет», — считает Ионин. По его словам, нынешнюю трещину найдут, локализуют и устранят, однако вслед за ней могут появиться новые проблемы, а значит и надежды на беспроблемную эксплуатацию МКС беспочвенны. «Это не плохо и не хорошо, просто время пришло. У всего есть свой срок жизни», — отметил эксперт.
Ионин напомнил, что станцию планировали эксплуатировать до 2015 года, но затем срок её работы был продлён сначала до 2020, а потом до 2024 года. В настоящее время участники проекта рассматривают возможность продления эксплуатации МКС уже до 2028−2030 годов. Напомним, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года её скорость возросла в пять раз — с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки.
Экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. В итоге оказалось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». По мнению исполнительного директора по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергея Крикалёва, на станцию придётся доставлять воздух, если экипажу не удастся длительное время устранить утечку.