Про отключение GPS-станций в России
Современные смартфоны напичканы огромным набором опций, правда, большинство из них рядовой пользователь не использует, однако встроенный GPS-модуль к невостребованным ресурсам гаджетов отнести никак нельзя. Очень многие приложения не могли бы работать без наличия оного, да и все навигационные опции старательно разрабатываемые МТС, Билайн и Мегафон, смысла бы не имели. Недавно в России произошло официальное отключение функционирования базовых станций GPS на территории всей страны. Что это значит и как сегодня обстоит ситуация в данном вопросе рассмотрим в нашей статье.
Известно, что работа с отечественной системой навигации ГЛОНАСС пока не может обеспечивать точность позиционирования, к которой привыкли современные юзеры, использующие GPS, а потому после объявления «страшной» новости об отключении GPS в России, пользователи не на шутку испугались, как если бы операторы Билайн, Мегафон и МТС решили разом отключить всем все безлимитные тарифы. Однако довольно быстро паника была подавлена, эксперты объяснили, что речь идет не о полном отключении системы, а только лишь о прекращении работы базовых станций. Кроме того, было отмечено, что точность позиционирования из-за этого не пострадает, просто она в большей степени станет зависима от уровня приема сигнала и характеристик мобильного девайса.
А теперь, собственно говоря, об описании GPS и о том, что вообще стало мотивом к данному шагу.
Недавно, на почве распространения собственных навигационных спутников, между США и Россией возникло «небольшое непонимание». Популяризируя свою разработку, русские представители ГЛОНАСС попросили США о размещении своих спутников на территории их страны. Просьба была встречена отказом, аргументом стало опасение в возможности нерегламентированного использования размещенных спутников. Логично предположить, что при схожем принципе работы также «нерегламентированно» можно использовать и спутники GPS, расположенные на территории нашей страны. Поэтому Россия ответила «встречным опасением», после чего было вынесено решение приостановить их работу с 1 июня 2014 года.
Но формулировка постановления немного запутана: с одной стороны, базовые станции отключены, с другой стороны — они работают, но в ограниченном режиме. Как же это понимать?
Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства РФ комментируя данное сообщение в своем твиттере, уверил, что ими были разработаны и приняты технические меры, позволяющие использовать базовые станции GPS исключительно в «оговоренных» взаимными соглашениями целях: «Все объекты полностью взяты на наш контроль. В данный момент мы начали новую линию переговоров с США о размещении базовых станций ГЛОНАСС на территории США. Решения мы будем ждать до 31 августа. По итогам переговоров нами также будет принято решение — включить GPS-станции в базовом режиме или нет».
Так или иначе, слова Рогозина не стали ответом на вопрос — какие же меры были приняты? В чем заключается тот самый контроль, о котором рассуждает вице-премьер?
Константин Куимов, заведующий отделением астрометрии и службы времени ГАИШ МГУ сделал свои предположения относительно данных мер: «Станции GPS определяют свои координаты, и так как они неподвижны, это имеет прямое отношение к калибровке системы, а именно к тому, как вращается Земля. Конечно, они обслуживают саму службу GPS, а также уточняют орбиту спутника. Это содержит некую сейсмическую информацию. Стоит отметить, что как раз с помощью GPS когда-то было обнаружено движение материков. Это и есть сейсмические данные — долговременные и глобальные.
Хотя, ситуацию можно интерпретировать иначе. В станциях могут иметься сейсмографы, то есть непосредственно приборы, измеряющие колебания почвы. Они не определяют собственные координаты, а лишь колебания земной коры».
Таким образом, выходит, что принятые меры могли касаться установки запрета передачи данных сейсмической информации за пределы России. Кроме того, становится понятно, почему пользователи GPS-сервисов ухудшения характеристик определения местоположения не почувствуют. Конечно, это все имеет смысл, только в том случае, если верить версии Константина Куимова.
По материалам сайта www.corporacia.ru
© TG Daily