При умеренном употреблении яйца влияют на снижение холестерина

Об этом ТАСС рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ имени Разумовского Любовь Данилова.
«Некоторое время назад ученые единогласно твердили, что яйца — это источник плохого холестерина, способного закупорить и тем самым привести к повреждению кровеносных сосудов человека, но современные исследования показали, что регулярное потребление небольшого количества яиц — до 10 штук в неделю — не только не добавляет холестерина в наш организм, но и уничтожает уже имеющиеся в сосудах холестериновые бляшки, а также помогает людям сохранить от разрушения костную систему, зубы, снижает риск потери зрения в преклонном возрасте», — сказала эксперт.
По ее словам, умеренное употребление яиц способно очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим строительным материалом для мышц. Включение яиц в диету также может улучшить зрение (препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв), сохранить целостность тканей, поддержать работоспособность печени и функции головного мозга и снизить кровяное давление.
Собеседница агентства рассказала, что насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, в том числе в колбасе и беконе, могут повышать уровень «плохого» холестерина, однако полностью исключать продукты, содержание насыщенные жиры из рациона нельзя, так как в них содержатся жирорастворимые витамины.
«Важно соблюдать баланс и употреблять продукты с насыщенными жирами в умеренном количестве», — отметила эксперт.
«В качестве альтернатив продуктам с насыщенными жирами можно употреблять продукты с ненасыщенными жирами — яйца, рыбу, включая жирные сорта, фрукты, орехи и тому подобное», — рассказала Данилова, посоветовав добавить в рацион авокадо, растительные масла и семечки.
