Пренебрежение завтраком опасно для сердца

86ee746028a0c799dfb4a9862b41903d_ce_1920

В опросах, проведенных в 1988−94 гг. участвовали 6550 американцев в возрасте от 40 до 75 лет. Средний возраст участников составил 53,2 года; 48,0% были мужчинами.

Среди них 5,1% никогда не ели завтрак, 10,9% ели его редко, 25,0% завтракали в некоторые дни и 59,0% — каждый день. В течение 112148 человеко-лет наблюдения было зарегистрировано 2318 случаев смерти, в том числе 619 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Данные о смертности были сопоставлены с данными о завтраках.

Ученые выяснили, что у людей, которые в течение долгого времени сознательно пропускают завтраки, повышается риск ожирения, повышенного уровня холестерина, высокого кровяного давления, диабета второго типа, метаболического синдрома. В свою очередь эти факторы влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи отмечают, что учитывали в работе сам факт употребление пищи по утрам, но не брали во внимание состав завтрака.

С подробностями можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Американского колледжа кардиологов. А мы совсем недавно писали о похожем по смыслу исследовании, показавшем возрастающие риски для сердца при игнорировании завтрака и позднем ужине.

©  Популярная Механика