Представлена первая в мире коптильня для напитков: что это и как работает
На популярной краудфандинговой площадке Kickstarter набирает популярность необычный гаджет, созданный умельцами из Шэньчжэня (город в Китае). Он называется Smokpub. Производитель называет прибор «первой в мире портативной коптильней для напитков».
Напомним, коптильня в привычном понимании — это помещение для хранения и термической обработки рыбы, мяса или сыра. Продукты в этом месте вяляются дымом, теряют часть влаги и приобретают отличительный копченый аромат. То же самое китайцы предлагают делать для виски, кофе, чая и других напитков.
Smokpub выглядит как небольшая шайба, которую нужно надеть на стакан. Внутрь необходимо засыпать древесную щепу и включить гаджет. Он подожжет древесину и пустит дым прямо в емкость. Процесс занимает примерно 5 минут, в результате любой напиток получает древесный аромат.
Создатели Smokpub заявляют, что прибор можно использовать также для копчения лосося, стейков, орехов или сыра. Для использования не обязательно погружать продукты в стакан — достаточно держать руками прибор над едой, пока на нее пускают дым.
Девайс работает за счет электрической панели, в отличии от классических газовых коптилен. Пользователь никогда не обожжется, так как у пальцев нет доступа к нагревательным элементам. Внутри Smokpub стоит батарея 3,7 В, одного заряда которой хватит на 130 зажиганий. Гаджет изготовлен из нержавеющей стали, покрыт пластиком и легко чистится.
Цена и доступность
Изобретение покорило Kickstarter — меньше чем за месяц пользователи собрали более 500 тыс. долларов для поддержки проекта. Авторы планируют начать продажи устройства в декабре этого года. Розничная цена — 89 долларов (8700 рублей). В подарок покупатель получит мини-набор из вишневой и дубовой древесной щеп. Дополнительно можно докупить буковую, грушевую или яблочную щепы, хотя они продаются почти на любых маркетплейсах.
Ранее Xiaomi придумала удобную замену микроволновкам — складные панели, которые умеют заваривать чай и подогревать еду прямо в тарелке.