Представлен уникальный глиняный холодильник: как он работает

Немецкий промышленный дизайнер Леа Лоренц создала новый глиняный холодильник, основанный на старинном принципе испарительного охлаждения. TONY — современная интерпретация традиционного глиняного холодильника-кувшина. Он обеспечивает экологически чистое решение для сохранения свежести продуктов без необходимости использования электричества, пишет New Atlas.

Лоренц разработала TONY, чтобы решить распространенную проблему пищевых отходов, возникающих в результате неправильных методов хранения.

Глиняный холодильник TONY по-новому интерпретирует традиционные методы, обеспечивая свежесть фруктов и выпечки без использования электричества.
Глиняный холодильник TONY по-новому интерпретирует традиционные методы, обеспечивая свежесть фруктов и выпечки без использования электричества.Источник: Lea Lorenz

Многие продукты, такие как фрукты, овощи и хлебобулочные изделия, не требуют охлаждения, но часто страдают от преждевременной порчи из-за неправильного хранения. TONY призван восполнить этот пробел, предоставив эффективный и устойчивый метод сохранения свежести этих продуктов без необходимости использования электричества или обычного охлаждения.

Основная конструкция состоит из отдельных глиняных холодильников, доступных в трех размерах, которые можно ставить друг на друга. Каждый холодильник имеет встроенный резервуар для воды, контейнер для еды и крышку. Этот модульный дизайн позволяет использовать каждый блок отдельно и гарантирует, что все блоки получат достаточное количество воды для охлаждения.

TONY состоит из отдельных глиняных холодильников, доступных в трех размерах, каждый из которых оснащен резервуаром для воды, контейнером для еды и крышкой.
TONY состоит из отдельных глиняных холодильников, доступных в трех размерах, каждый из которых оснащен резервуаром для воды, контейнером для еды и крышкой.Источник: Lea Lorenz

Использование пористой раку-глины, добываемой в регионе Вестервальд в Германии, играет ключевую роль в процессе охлаждения и хранения. Этот материал поглощает воду из резервуара и обеспечивает испарение на поверхности контейнера для пищи, что создает оптимальную среду хранения при температуре от 13 °C до 17 °C

На этапе производства холодильники обжигаются в печи при минимальной возможной температуре 1000 °C в целях экономии энергии и минимизации воздействия продукта на окружающую среду.

Глина поглощает влагу, а затем испаряет ее.
Глина поглощает влагу, а затем испаряет ее. Источник: Lea Lorenz

Глиняные холодильники имеют прочную конструкцию, что увеличивает срок службы и снижает необходимость замены. В результате количество отходов сокращается. Если холодильник сломается или достигнет конца своего жизненного цикла, его компоненты можно вернуть и переработать, измельчив их в шамот (огнеупорная глина). Эти переработанные материалы затем можно снова использовать в производстве новых холодильников TONY, завершая тем самым цикл устойчивого развития.

Ранее Xiaomi выпустила трехдверный холодильник по цене смартфона. Его объем составляет 303 литра. 

А так выглядят самые абсурдные изобретения японцев. Листайте галерею:

Чиндогу
Как римляне придумали теплые полы

©  HI-TECH@Mail.Ru