Предложена еще одна версия гибели группы Дятлова
Обсудить 0
Мы писали о гибели группы Дялова и новом расследовании этого прискорбного факта. Прокуратура на наши публикации (одна, вторая, третья) не прореагировала, но мы на это и не надеялись.
Как пишет РИА Новости, ранее сообщалось, что прокуроры проведут девять экспертиз на местности, где погибли туристы, с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС. По данным ведомства, документов, чтобы дать ответ на вопрос, что произошло в 1959 году на перевале Дятлова, в уголовном деле достаточно.
Мастер спорта по туризму, участник поисков группы Дятлова Владислав Карелин рассказал о признаках техногенного явления, которое зафиксировал он лично во время своего путешествия на две недели позже и на 50 километров южнее похода погибшей тургруппы. По его словам, он видел светлое пятно в небе, которое заставило участников его группы выйти из палаток без верхней одежды, т. е. совершить почти то же, что и дятловцы.
Разница только в том, что последние зачем-то ушли от палатки вниз по склону и провели там несколько часов, причем последние из них погибли в результате тяжелых травм.
«Мы, посовещавшись, тогда решили, что это метеор. Но спустя несколько лет нам стали показывать запуски ракет с Байконура, оператор снимал ракету снизу, (оказалось), вот это я и видел 17 февраля», — сказал Карелин.
Он добавил, что 31 марта 1959 года следующие поисковики наблюдали такое же явление. Только в 2010 году из книги «Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения», авторами которой стали специалисты по истории ракетно-артиллерийского вооружения Иван Ивкин и Григорий Сухина, где представлены документы, связанные с созданием советского ракетостроения, бывший спортсмен узнал, что 2 февраля 1959 года с Капустина Яра был произведен аварийный запуск ракеты (группа Дятлова погибла как раз в ночь на 2 февраля).
Версия техногенной аварии не нова, но в этот раз она по‑новому обосновывается.
По мнению Карелина, тепловое воздействие также доказывают заледеневшие следы туристов, которые вели от разрезанной палатки в лес, и ледовые каменные гряды.
«В последующие годы лед никто никогда не видел. Лед был только в 1959 году. Эти факты заставляют прийти к выводу, что вполне возможно было какое-то мощное тепловое воздействие, техногенное несомненно, которое и могло привести к трагедии», — пояснил поисковик.
Надо заметить, что в 1959 году с Капустина Яра в Астраханской области было запущено порядка полутора сотен ракет разных типов. У нас нет данных об их видимости на Северном Урале, но, если принимать эту версию за правду, то группе Дятлова как-то особенно повезло — ребята оказались единственными пострадавшими и одними из очень немногих свидетелей запуска. Представить себе подтаивание снега под действием ракеты, находящейся в стратосфере, мы затрудняемся.
Обсудить 0