Пребиотики и пробиотики: в чем разница, и что лучше для здоровья

17.05.2022, 14:38
Здоровый кишечник играет важную роль для здоровья. Прием пребиотиков и пробиотиков является одним из способов укрепить пищеварительную систему и поддерживать ее эффективную работу. Но в чем разница между этими веществами?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Пребиотики и пробиотики: в чем разница, и что лучше для здоровья

Никогда не понимали разницу между пребиотиками и пробиотиками? Давайте разберемся!  

Многие из нас слышали о пробиотиках только лишь в контексте приема антибиотиков. Когда врач выписывает вам мощное лекарство, которое убивает все микроорганизмы в кишечнике (и вредные, и полезные), необходимо заселить микробиом кишечника «хорошими» микробами, чтобы здоровье не пострадало.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам микробиом состоит из 100 триллионов живых бактериальных микробов, как «хороших», так и «плохих», которые влияют на усвоение питательных веществ, обмен веществ, иммунитет, психическое здоровье, насколько хорошо мы спим и даже прыщи на лице. А исследование Гарвардской медицинской школы показало, что здоровый кишечник потенциально может также предотвратить некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но если здоровье кишечника так важно, может быть стоит принимать пробиотики постоянно? Давайте разбираться!  

В чем разница пребиотиков и пробиотиков

Пробиотики — это полезные или «хорошие» живые бактерии, которые обладают способностью восстанавливать и улучшать микробиом кишечника, или кишечную флору. Они содержатся как в еде, так и в специальных добавках.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пребиотики — это неперевариваемые пищевые волокна, которые служат пищей для полезных кишечных бактерий. Они также содержатся и в пище, и в добавках. 

Однако пробиотики не живут долго. Они «не закрепляются» в кишечнике, но отлично работают, пока у них есть пища. При этом, пребиотики ферментируются любой микрофлорой толстого кишечника и стимулируют ее рост.

Где содержатся эти вещества?

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вы понимаете, пребиотики стоит получать из пищи постоянно, чтобы поддерживать здоровую жизнедеятельность бактерий внутри кишечника. Вот несколько продуктов, которые богаты пребиотиками:  

  • Артишок
  • Лук
  • Чеснок
  • Спаржа
  • Лук-порей
  • Незрелые/зеленые бананы

Что касается пробиотиков, то они содержатся в основном в ферментированных продуктах:

  • Йогурте
  • Кефире
  • Квашенной капусте
  • Кимчи
  • Мисо
  • Чайном грибе

Все это источники живых бактерий, которые могут благоприятно изменить микробный баланс кишечника. 

Что же лучше и нужнее?

Совершенно нормально принимать пребиотики и пробиотики вместе, эта практика называется известная как микробиомная терапия. Однако пробиотики могут работать самостоятельно, но пребиотики сделают их работу эффективнее. А одно исследование 2020 года показало, что это может даже помочь в лечении ожирения.

Но когда лучше выбрать пребиотик, а не пробиотик? «Продукты, богатые пробиотиками, могут помочь улучшить разнообразие кишечных бактерий, а прием добавок может быть использован в качестве терапевтического средства для устранения конкретных симптомов, например: вздутие живота, запор, диарея», — говорят специалисты. «Пребиотические добавки же могут быть полезны для тех, кто ест недостаточное количество клетчатки, при рекомендуемой норме в 25–30 г в день».

©  Популярная Механика