Правительство разрешило госсектору закупать серверы на зарубежных чипах
По словам двух источников «Ъ» в крупных российских производителях электроники, 13 сентября премьер Михаил Мишустин утвердил поправки к постановлению правительства № 719. Они разработаны Минпромторгом и вводят понятие «балльной системы» для вычислительной техники — в первую очередь серверов и систем хранения данных. В аппарате господина Мишустина «Ъ» подтвердили эту информацию, не уточнив детали. В Минпромторге отказались от комментариев, в Минцифры сообщили, что им документ еще не поступил.
В текущей редакции постановление № 719 определяет критерии признания «отечественности» оборудования, включая наличие российского процессора в СХД и серверах, а также проведение на территории страны ряда технологических операций, например, монтажа компонентов на плату.
Сервер (Фото unsplash.com)
Соответствие этим критериям позволяет производителям оборудования включать его в реестр российского оборудования Минпромторга и получать преференции, в том числе на рынке госзаказа в рамках правила «второй лишний» (госзаказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику).
Минпромторг уже два года обсуждает с отраслью введение балльной системы определения «отечественности» техники (она предполагает, что за каждую технологическую операцию при производстве компания получает баллы, при наборе достаточного числа которых оборудование включается в реестр), а также отмену требования об обязательном наличии российского процессора в технике для признания ее российской.
Этот пункт министерство предлагает сделать вариативным: за наличие процессора производитель получит большое число баллов, но если в сервере или СХД стоит зарубежный чип, то баллы можно набрать с помощью других технологических операций.
Также поправки предполагали разделение всей радиоэлектроники на два уровня в зависимости от наличия российского процессора. Техника обоих уровней поступит на рынок госзаказа, но оборудование с российскими чипами, говорит источник в министерстве, получит преференции.
По словам ряда собеседников «Ъ» в правительстве и на рынке, против отказа от обязательного использования российских процессоров и введения двухуровневой системы выступали дизайн-центры, в том числе МЦСТ (проектирует чипы линейки «Эльбрус»), а также производители СХД и серверов на этих процессорах, например, «Норси-Транс». Их позицию, говорят собеседники «Ъ», поддерживал на тот момент вице-премьер Юрий Борисов (в июле покинул свой пост и возглавил Роскосмос, статус вице-премьера получил глава Минпромторга Денис Мантуров).
Отказ от обязательного использования российских процессоров поддерживали представители ассоциации «Вычислительная техника» (в нее входит Yadro, «Аквариус» и т. д.). Президент «Аквариуса» Владимир Степанов считает, что вендорам балльная система поможет эффективнее планировать стратегические инвестиции в R&D и производство, а также понимать сроки окупаемости вложений, а в конечном итоге повысить уровень локализации производства.
Собеседник «Ъ», знакомый с ходом обсуждения инициативы, подчеркивает: «В текущих условиях есть риск, что «Байкалов» и «Эльбрусов» физически не хватит на всех заказчиков. Проще говоря, если у подрядчика на складе есть достаточно серверов с русскими чипами, он выйдет на торги и получит приоритет. Если же запасов физически нет, заказчик сможет спокойно закупить российскую технику на условном Intel».
Никита Королев