Правда ли, что жир превращается в мышцы при похудении?
Как показала работа 2014 года, даже медицинские работники не всегда знают, куда же девается жир. А многие люди без специального образования уверены, что он превращается в мышцы или выходит через толстую кишку. Но это совсем не так
Во что превращаются жиры?
Возможно, вы сейчас удивитесь, но жир превращается в углекислый газ и воду. Если вы потеряете 10 килограмм жира, то через легкие выйдет ровно 8,4 килограмма, а оставшиеся 1,6 килограмма превратятся в воду. Другими словами, почти весь вес, который мы теряем, выдыхается.
Многие люди отказываются в это верить, но на самом деле практически все, что мы едим, «улетает» через легкие. Все углеводы и почти все жиры превращаются в углекислый газ и воду. Белок тоже разделяет эту участь, за исключением небольшой его части. Единственная часть продукта, которая попадает в кишечник неповрежденной, — это пищевые волокна.
Как происходит этот процесс?
Тут все просто. Запасы жира действительно нужны организму для восстановления уровня энергии, но сам жир — это не энергия, она находится в химических связях между атомами в молекуле жира. Когда она распадается, организм «забирает» эту энергию себе. Этот процесс происходит при окислении жира, то есть когда на молекулу действует кислород, который расщепляет ее на воду и углекислый газ.
Из этого можно подумать, что нужно просто глубже и чаще вдыхать, но это не так. Организм — очень хитрый механизм. Поэтому если вы употребляете достаточное количество калорий (или избыточное), он не будет окислять накопленные жиры. На это не влияет количество кислорода, а влияют гормоны, которые «достают» жир, запасенный в клетках. Им, в свою очередь, об этом сигнализирует нервная система, которая замечает недостаток энергии.
Именно поэтому единственными верными способами потерять вес являются физическая нагрузка и дефицит калорий. Если вы съедаете норму или избыток калорий в день, вам не помогут никакие обертывания или интервалы между приемами пищи. В таком случае организм не чувствует необходимости окислять жиры.