Правда ли, что запах ванили мороженому придает бобровая струя

a33db43b4191c6b8713e0719e688ef2c_ce_770x

Бобры полны сюрпризов, и самый забавный — в том, что их выделения в самом деле пахнут ванилью. И для многих это весьма ценное сырье

В интернете можно встретить забавные истории о том, что характерный запах ванильному мороженому придают вовсе не стручки ароматной ванили, а… выделения бобров. Что ж, зерно истины в этом есть. Кастореум — это анальный секрет, которым бобры помечают свою территорию. Так уж вышло, что его запах невероятно похож на знакомый всем запах ванили. Вещество это спирторастворимо, и при обработке приобретает «более приятные, мускусные и фруктовые нотки», согласно Fragantica.

Кастореум годами использовался как в продуктах питания, так и в парфюмерии. «Бобровая струя» выделяется из специального мешочка, расположенного между тазом и основанием хвоста. Состав продукта весьма безвреден, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США называет бобровую слизь «в целом безопасной» добавкой в ​​пищу.

Примечательно, что в «Справочнике вкусовых ингредиентов» Fernelli указано, что индивидуальное годовое потребление экстракта кастореума составляет всего 0,000081 мг/кг/день в таких продуктах, как замороженные молочные продукты, желатин, пудинги и безалкогольные напитки.

©  Популярная Механика