Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются
Иногда нам приходится слышать, что нервные клетки не восстанавливаются, поэтому их надо беречь. Так ли это на самом деле? Оказывается, не все так просто
Процесс образования новых нервных клеток называется нейрогенезом. Долгое время считалось, что он происходит только у эмбриона в процессе развития. В мозге плода нейроны создаются с многократным избытком и примерно 70% из них гибнет еще до рождения ребенка. Если нейроны организм может создавать только в стадии эмбриона, значит «нервные клетки не восстанавливаются».
Для всех клеток организма характерен апоптоз — программируемая гибель. В результате этого процесса каждый день в теле взрослого человека погибает около 50–70 миллиардов клеток. Касается это и нейронов. rазалось, что они только умирают, и нервная система не обновляется.
Впервые возможность нейрогенеза у взрослых особей была показана в 1962 году. Тогда исследователи анализировали мозг крыс с помощью радиоактивных меток и выяснили, что со временем в нем могут появляться новые нейроны. Сначала к открытию отнеслись скептически, но в 1983 году это явление обнаружили уже в мозге певчих птиц. При более подробном изучении оказалось, что нейроны формируются из нейрональных стволовых клеток, которые расположены в желудочках мозга. В нужный момент они «выходят из тени» и дифференцируются — приобретают специализацию, становясь из стволовых клеток нейронами.
На сегодня точно известно, что нейрогенез происходит в различных областях гиппокампа. Кроме того, есть подтверждения, что образование новых нейронов идет во всем мозге, включая кору больших полушарий. Несмотря на это, некоторые ученые все еще скептически относятся к даже к самой возможности нейрогенеза. Некоторые биологи, например, считают, что образовавшиеся клетки не нейроны, а клетками глии.