Правда ли, что наше тело не переваривает кукурузу? И есть ли от нее польза?

25.03.2022, 00:00
Желтые ядра кукурузы без труда проходят через наш пищеварительный тракт и выходят невредимыми. Но как так получается? И полезна ли в таком случае кукуруза?
Никита Шевцев
Правда ли, что наше тело не переваривает кукурузу? И есть ли от нее польза?

Польза и вред кукурузы зависит от многих факторов, которые периодически исследуют специалисты. В том числе и процесс её переваривания.

Почему кукуруза не переваривается?

Кажется, что для вашего организма полезна только та еда, которую удалось переварить. Мы считаем, что кал и моча — бесполезные отходы, которых могло и не быть, если бы наше пищеварение было эффективнее, а питание — лучше. Однако, это не так. В этом плане польза кукурузы для человека существует, хотя может быть и не такой заметной, как у иных продуктов.

Зёрна кукурузы могут проходить через желудочно-кишечный тракт и выходить в том же виде, в каком зашли туда. Но это не значит, что они абсолютно бесполезны. На самом деле польза кукурузы для организма человека состоит в помощи кишечнику функционировать должным образом.

Именно из-за строения своего зерна, кукуруза практически не переваривается. Но для человека свою пользу кукуруза способна раскрыть и без этой способности. Photo by Phoenix Han on Unsplash

Зёрна кукурузы — это семена, несущие драгоценный генетический материал. Именно он и представляет наибольшую пользу даже варёной кукурузы для нашего организма. Ключом к выживанию семени является желтое восковое покрытие, которое защищает внутренности семени от погодных условий, вредителей и других разрушительных воздействий. Поэтому такое зерно очень трудно расколоть. Внешнее покрытие обязано своей эластичностью жесткой целлюлозе, которую люди не могут переварить из-за недостатка необходимых ферментов и кишечных бактерий.

Изучая пользу и вред кукурузы для здоровья, специалисты пришли к выводу что даже жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, которые гораздо лучше приспособлены к перевариванию целлюлозы, не всегда могут полностью переваривать зёрна с жёлтых початков. Хотя крупный рогатый скот ест более жёсткую и зрелую кукурузу, чем люди, в их кале также находят крупные зерна этого растения. Ранее учёные уже проводили исследования этих ядер после того, как они прошли через ЖКТ животных.

Существует ли польза кукурузы для здоровья

Часть людей считает, что польза кукурузы в початках наиболее ощутима, чем от иных её видов. Однако после ряда исследований, специалисты рекомендуют не быть сторонником столь категоричного убеждения. Photo by Jesse Gardner on Unsplash

Когда речь идёт о пользе и вреде кукурузы для организма человека следует оперировать проверенными фактами.

Так, несмотря на наличие жёсткой целлюлозы, те же исследования с животными,   показали, что её наличие в ядрах кукурузы не превышает 10% целлюлозы. Остальное составляют питательные вещества — пищевые волокна, крахмал и антиоксиданты. Ввиду этого учёные делают вывод, что каждый этап обработки кукурузы увеличивает усваиваемость питательных веществ в ней. Таким образом, польза вареной кукурузы для организма оказывается существеннее, чем сырой.

Однако, те кто решил что польза кукурузы для человека заключается исключительно в её термической обработке, будут сильно удивлены. Дело в том, что большая часть сортов кукурузы, что мы едим, представляют собой мягкие растения и практически не содержат жесткой не перевариваемой целлюлозы.

Конечно если у вас индивидуальная непереносимость продукта, плохая свёртываемость крови, тромбоз или варикоз, а также много витамина К в организме, то рассчитывать на пользу кукурузы вам не стоит. Лучше отказаться от неё.

Врачи также считают, что больше вреда для организма, чем пользы, кукуруза может вызвать язвенникам и людям, имеющим расстройство ЖКТ. Чрезмерное употребление может привести к метеоризму и различным обострениям.

Остальные могут полакомиться кукурузой без особых последствий для организма, конечно, если не переедать. Польза кукурузы в банке, ровно как и варённой, а именно эти два вида чаще всего идут в пищу человеком, требует детального разбора, ввиду определённых нюансов.

Польза вареной кукурузы

Пожалуй, наиболее распространённым в мире видом данного растения является варёная кукуруза, польза которой для здоровья известна с древних времён.

 Photo by Virgil Cayasa on Unsplash

Вред и польза варёной кукурузы заключаются в её способе приготовления. С одной стороны при варке теряется до трети полезных веществ и витаминов, но с другой, такая обработка помогает не навредить ЖКТ человека, сохраняя основные ценные элементы.

Правильно приготовленный продукт будет вкусным и питательным. Вареные початки помогают ускорять метаболизм, укреплять сосуды и восстанавливать мышечные волокна. Собственно, помимо обогащения организма важными для жизнедеятельности элементами, польза вареной кукурузы заключается и в насыщении и утолении чувства голода.

Специалисты рекомендуют употреблять её при нервных расстройствах для пополнения витаминов группы B. Также 
польза вареной кукурузы наблюдается в уменьшении плотности и вязкости желчи. А беременным женщинам отварная кукуруза будет полезна для пищеварения и уменьшения отечности.

Особенно ощутима 



польза вареной кукурузы для организма ребёнка. Позитивное влияние на кожу и развитие зрительной системы обеспечивают витамины групп А и Е. Однако следует учитывать, что вводить кукурузу в рацион ребёнка можно только с 3-х лет.

Польза консервированной кукурузы

Консервированная кукуруза и её польза для организма чаще работает в долгосрочной перспективе. Так содержащиеся в продукте магний, кальций и медь погут снизить уровень холестерина и уменьшить вероятность атеросклероза. Photo by Daniela Paola Alchapar on Unsplash

При консервации кукуруза также подвергается изменениям как и варёная. От первоначального количества полезных веществ остаётся примерно треть. Однако сохранённых минералов помогут работе кровеносной системе организма, особенно мужчинам, страдающим от холестерина. Вред же консервированной кукурузы заключается в большом количестве сахара в её составе.

Польза консервированной кукурузы схожа с варёной. Это как насыщение организма микроэлементами и витаминами, так и утоление чувства голода. Правда, специалисты рекомендуют не переедать кукурузу и ограничиться в день приёмом лишь 200 грамм.

Также для людей польза консервированной кукурузы заключается в том, что её питательные вещества принимают активное участие в нормализации выработки половых гормонов. Но, конечно, главное не забывать о сахаре в её составе, иначе благое желание слегка подправить здоровье за счёт этого благородного растения, может сыграть с вами злую шутку.

©  Популярная Механика