Правда ли, что из-за вакцин появляются новые варианты коронавируса
Вирусы постоянно мутируют, но как нам замедлить процесс появления новых патогенных вариантов? Правда ли, что новые штаммы появляются из-за вакцин?
До недавнего времени самым известным примером быстрой эволюции была история с берёзовой пяденицей. В середине 1800-х годов фабрики в Манчестере, Англия, начали покрывать среду обитания насекомых сажей, и обычная белая окраска делала их видимыми для хищников. Но у некоторых мотыльков была мутация, которая делала их темнее. Поскольку они были лучше замаскированы в своем новом мире, они могли уклоняться от хищников и размножаться более успешно, чем их белые собратья.
Конечно, вирусы способны эволюционировать быстрее других организмов просто за счет того, что «потомства» они производят в разы больше, а частота появления новых поколений у них намного выше. Но SARS-CoV-2 показал нам рекордную скорость этих изменений в геноме — сегодня новые штаммы этого коронавируса появляются в популяции примерно каждые 7 месяцев. У них увеличивается не только вирулентность (заразность), но и летальность.
Что же становится причиной постоянных мутаций SARS-CoV-2, и можем ли мы это остановить? Почти все возникающие мутации являются безвредными сбоями, которые не меняют работу вируса, или даже вредят ему. Некоторые небольшие изменения могут сделать вирус более заразным, но этим мутантам тоже должно повезти. Чтобы породить новый вариант, изменившийся вирус должен успешно перейти к новому человеку и создать множество копий.
И даже если новый штамм вызывает инфекцию, мутантные вирусы обычно превосходят по численности немутантные у нового хозяина и обычно не передаются следующему человеку. Небольшая вероятность передачи мутанта называется «узким местом популяции». Тот факт, что лишь небольшое количество вирусов запускает следующую инфекцию, является критическим случайным фактором, ограничивающим вероятность возникновения новых вариантов. Рождение каждого нового варианта — это случайное событие, связанное с ошибкой копирования и маловероятным событием его передачи другим индивидуумам.
Дельта-вариант распространился по всему миру, и новые патогенные штаммы тоже начинают распространяться в популяции. Чтобы ограничить распространение инфекции мы используем вакцины. Несмотря на то, что вакцинированные люди все еще могут заразиться дельта-вариантом, они, как правило, переносят заражение легко. Это значительно снижает вероятность того, что любой мутировавший вирус перескочит от одного человека к другому.
В конце концов, когда почти у каждого будет иммунитет к коронавирусу после вакцинации, вирусы, которые смогут преодолеть эту иммунную защиту, смогут получить конкурентное преимущество перед другими штаммами. Теоретически возможно, что в этой ситуации естественный отбор приведет к вариантам, которые могут заразить и вызвать серьезные заболевания у вакцинированных людей. Однако эти мутанты все равно должны пройти через узкое место популяции, а сделать это намного сложнее для вакцинированных людей, организм которых сдерживает воспроизводство вирусных частиц.