Пряное золото: как подделывают специи на Рождество и Новый Год
Поскольку история быстро стала вирусной, ученые начали получать образцы орегано со всего мира. В некоторых странах, а именно в Южной Африке и Австралии, уровень фальсификации превышал 50%! Это исследование потрясло пищевую промышленность и органы власти, и была развернута целая кампания по искоренению мошенничества.
Поддельный шалфей
Shatterstock
Но наша история на этом не заканчивается.
Недавно команда получила информацию о том, что сушеный шалфей, — трава, которая в западных странах ассоциируется с Рождеством, — также подвержен фальсификации. Используя ту же технику химического снятия отпечатков пальцев, ученые снова пошли собирать пробы и тестировать их.
И здесь в очередной раз обнаружилась фальсификация, причем на уровне все тех же 25% образцов. Некоторые ингредиенты, которые использовались для подделки шалфея, включают листья оливы, листья мирта, сумах, листья фундука и листья клубничного дерева.
На этот раз большая разница заключалась в том, что все фальсифицированные образцы были куплены либо в небольших магазинах, либо у онлайн-продавцов. Все товары крупных розничных торговцев были на 100% подлинными.
Ученые интерпретируют эти данные тем, что у крупных розничных торговцев более строгий контроль, а у небольших магазинов — нет. Однако проблема онлайн-фальсификации более существенна, поскольку многие продукты можно купить на крупных платформах.
Что же в данном случае делать обычному потребителю? В первую очередь — стараться не приобретать сухие специи с рук или в онлайн-магазинах. Погоня за незначительной выгодой часто может обернуться тем, что вы получите товар сомнительного качества, разведенный неизвестными присадками и потому потенциально опасный.